Новости

21.05.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Налог на кредит

ФАС предлагает штрафовать банки за завышенные ставки

Не исключено, что банки, кредитующие население по завышенным ставкам, будут платить дополнительный налог. Вчера эту инициативу озвучили в Федеральной антимонопольной службе.

Для того чтобы претворить идею в жизнь, предлагается ввести ограничения на максимальный размер процентной ставки по кредиту - так называемый "ростовщический" процент. И взимать налог при доходах, полученных сверх этой ставки, пояснил журналистам замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, в Польше и Германии давно установлена методика расчета максимально допустимого размера ежемесячного платежа по кредитам, о котором широко информируется население. К примеру, Банк Польши устанавливает этот показатель на уровне 50 процентов - для граждан, которые зарабатывают ниже среднего уровня доходов. И в 65 процентов - для заемщиков с доходами выше среднего уровня. "Ростовщический" процент может быть привязан к ставке рефинансирования ЦБ РФ, добавил Кашеваров. То есть к 8 процентам на данный момент. Но какой будет эта привязка, не уточнил.

ФАС также предлагает установить максимальный размер ответственности заемщика за нарушение сроков платежей по кредиту. В этом случае размер будет определяться пропорционально размеру просроченной задолженности и периоду просрочки, а не общей суммой кредита.

Свои предложения ФАС уже направила в минфин. Напомним, их она разрабатывала по поручению президента страны для формирования стабильной финансовой системы.

Экономика Финансы Банки Правительство ФАС Рынок кредитования