20.05.2010 23:12
    Поделиться

    В Петербурге стартует фестиваль "Звезды белых ночей"

    Сегодня стартует фестиваль "Звезды белых ночей"

    Петербургские белые ночи уже в семнадцатый раз пройдут в обрамлении музыкального фестиваля, придуманного для Северной столицы Валерием Гергиевым.

    По длине своей афиши "Звезды белых ночей" конкурируют с крупнейшими европейскими фестивалями - за 60 вечеров на двух сценах Мариинки будет представлено 90 программ - оперных, балетных, концертных. Откроется фестиваль балетом "Кармен-сюита" Бизе - Щедрина и оперой-ораторией Игоря Стравинского "Царь Эдип" с участием Жерара Депардье.

    Участие знаменитого французского актера Жерара Депардье в "Царе Эдипе" не случайно. Во-первых, нынешний фестиваль проходит с акцентом Года Франции в России. Во-вторых, сам Депардье - давний поклонник Игоря Стравинского, Мариинского театра и маэстро Гергиева. А роль чтеца, написанную автором либретто "Эдипа" Жаном Кокто, он уже исполнял - правда, не на Мариинской сцене, а в неаполитанском оперном театре "Сан-Карло" в 2001 году.

    На нынешние "Белые ночи" приедет и еще одна мегазвезда мирового кино - актер Джон Малкович, для которого австрийский режиссер Михаэль Штурмингер поставил год назад в венском театре Ronacher "Адскую комедию", повествующую о похождениях серийного убийцы Джека Унтервегера. 11 июля "Адскую комедию" покажут в Концертном зале Мариинки. "Я там не пою, - говорит Малкович. - Самому запеть было бы с моей стороны жестоко по отношению к публике. Я там взаимодействую с барочным оркестром и несколькими сопрано".

    Театральных премьер в рамках "Ночей" состоится три: балет "Спартак" в хореографии Леонида Якобсона (возобновление постановки 1956 года), опера Белы Бартока "Герцог Синяя Борода" в постановке Английской национальной оперы с участием Елены Жидковой (Юдит) и Уилларда Уайта (Герцог). "Это будет ответ на гастроли нашей постановки "Поворот винта", вызвавшей в Лондоне фурор. В ответ на нашего Бриттена они пришлют своего Бартока", - сказал Гергиев. Наконец, третьей премьерой станет ранняя опера Верди "Атилла", способная впечатлить публику своими грандиозными сценами из жизни легендарного вождя гуннов. "Атиллу" не так давно поставили в нью-йоркской Мет, где "варваров" одела знаменитый итальянский дизайнер Миуччи Прада. В Мариинке тоже не лыком шиты. Ставить спектакль пригласили известного мексиканского режиссера, работающего в Германии, Артуро Гама, а Атиллу, так же как и в Мет, должен петь Ильдар Абдразаков.

    Среди эксклюзивных событий фестиваля - концертное исполнение юношеской оперы Карла Марии Вебера "Немая лесная девушка", написанной композитором в подростковом возрасте и поставленной в 1800-е годы почти на всех крупнейших европейских сценах, в том числе и Мариинской. Спустя 200 с лишним лет старинные ноты отыскали в библиотечном архиве театра. 3 и 4 июля Польский национальный балет покажет в Мариинке постановку "Шопена", приуроченную к 200-летию великого романтика. Среди приглашенных оркестров - Венский филармонический под управлением Валерия Гергиева (10 июля), Сеульский филармонический под управлением Мунг Вун Чунга (11 июня), знаменитый Молодежный симфонический Симона Боливара под управлением Густаво Дудамеля (15 июня). А к этому звездному набору еще целый "млечный путь" из солистов: Рене Папе и Феруччо Фурланетто, Натали Дессей, Анна Нетребко, Ольга Бородина, Мария Гулегина, Владимир Галузин, Василий Герелло, пианисты Денис Мацуев, Борис Березовский, дирижер Эса-Пекка Салонен и многие другие.

    Поделиться