Новости

21.05.2010 00:00
Рубрика: Власть

Чиновникам дадут погоны

Башкирских муниципальных работников оденут в форменные костюмы

В республике разработана целая коллекция рабочей одежды, предназначенной для служащих муниципальных учреждений. Презентация новой формы прошла на заседании правления Совета муниципальных образований РБ.

Коллекция включает в себя несколько комплектов - выходной, повседневный и специальный (или полевой), выполненных в двух вариантах - зимнем и летнем. Цвет для облачения работников муниципалитетов выбран темно-бордовый. Исключительно по той причине, что остальные расхожие оттенки - черный, синий, зеленый и другие, уже носят представители различных министерств и ведомств. Погоны на форме расскажут о знаках различия, соответствующих должностям и разрядам их обладателей. На левом рукаве размещен шеврон с эмблемой Совета муниципальных образований РБ и названием города или района.

Первыми новую форму надели представители Иглинского района Башкирии, которые, собственно, и стали инициаторами проекта. Причем вариант повседневной одежды им выдали бесплатно.

- Мы сами разработали эскизы, прошли все этапы согласования в соответствующих инстанциях, пришлось даже обращаться в геральдическую комиссию Российской Федерации, - рассказала корреспонденту "РГ" секретарь Иглинского районного Совета Татьяна Никифорова.

Правление ассоциации "Совет муниципальных образований РБ" утвердило положение о форменной одежде и правила ее ношения, а также рекомендовало опыт иглинцев к распространению. Несмотря на это, форменная инициатива вызвала неоднозначную реакцию в администрациях городов и районов республики. Руководители одних территорий высказались одобрительно, другие сильно усомнились в необходимости такого шага. Прежде всего, исходя из экономической целесообразности.

Полный комплект новой одежды во всех его разновидностях обойдется в 50 тысяч рублей на человека. Расходы придется брать на себя либо руководителям муниципалитетов, бюджеты которых и без того трещат по швам, либо самим служащим.

- На дисциплине служащих форма не отразится никоим образом, - уверен депутат Государственного собрания - Курултая РБ Дмитрий Купцов. - А для того чтобы быть подтянутым и собранным, достаточно с утра вычистить и погладить как следует обычный костюм.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа