Валерий Язев: Россия не отменит "Южный поток"

Основу поставок в Европу российского газа должны составлять долгосрочные договоры с потребителями, считает вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Сегодня в Берлине открывается международная конференция "Энергетический диалог: Россия - Европейский Союз. Газовый аспект". Накануне в Москве прошел телемост со столицей Германии. "Некоторые эксперты считают, что завтра Европа без российского газа умрет. Это непродуктивная позиция. Нам нужно находить взаимовыгодные решения по вопросам цены, условиям контрактов и обменом активами", - пояснил свою позицию Язев.

По его мнению, именно в таком ключе и должен состояться разговор в Берлине. Слова "эволюция, экология и энергия", считает вице-спикер, станут стержневыми при обсуждении технической стороны совместных энергетических проектов.

Шаг вперед в этом направлении, возможно, будет сделан после подписания на площадке конференции соглашения о взаимном сотрудничестве между Российским газовым обществом и украинской Национальной газовой ассоциацией. Не менее привлекательным выглядит вступление "Нафтогаза" в европейскую ассоциацию "Еврогаз" в качестве ассоциированного члена. В любом случае, считает Язев, паритетная основа управления российско-украинского газового вопроса - это создание совместной компании "Газпром"- "Нафтогаз". "Форма слияния пока не согласована. Тем не менее серьезных препятствий для реализации этого проекта он не видит.

Валерий Язев попытался также развеять миф о том, что возможна смена обстановки на рынке "голубого топлива" в связи с растущим интересом некоторых европейских стран к добыче сланцевого газа. Вице-спикер напомнил, что пока добыча такого газа весьма затратна. К примеру, бурение километра вертикальной скважины обходится в миллион долларов, а наклонная скважина - в 2-2,5 миллиона. Поскольку залежи сырья находятся на глубине 3,5-4 километра, становится очевидным, что такие проекты не всегда оправданны. При этом природный газ в большинстве своем залегает не глубже 1,5 км.

Что касается добычи сланцевого газа на территории Евросоюза, то здесь еще может возникнуть экологический аспект. По предварительным данным, европейские запасы составляют несколько триллионов сланцевого газа. Из них 1,4 триллиона кубометров найдены в Польше. Но нужно будет проводить гидроразрывы скважин, закачивать химические реагенты в огромных количествах. Потом необходимо их выкачивать, иначе они попадут в грунтовые воды. Не исключаю, что законодательство ЕС вообще запретит применение таких технологий в густонаселенных территориях, считает Язев.

"Я убежден, что будет решен и вопрос о строительстве "Южного потока". Процесс необратим. Проект даст ЕС еще 63 миллиарда кубометров газа в год. Это не умаляет значение транзита украинского и белорусского направления. Сегодня Россия занимает в газовом импорте ЕС 25-27 процентов. Наше стремление - достичь отметки в 30 процентов", - заявил Язев.

Напомним, что Норвегия экспортирует в Европу 18 процентов газа, однако прироста у них не ожидается. Следовательно, становится понятным желание России увеличить экспорт газа в Европу до 110 миллиардов кубометров в год, что позволит удовлетворить возрастающий прирост потребности газа в Европе к 2030 году. Кроме того, растет потенциал России в поставке сжиженного газа в этот регион. Для этих целей планируется добывать 7,5 миллиона тонн газа на Ямале. Российская сторона готова привлекать западные компании для разработки и добычи газа на полуострове. По некоторым подсчетам, данные инвестиции могли бы составлять 200 миллиардов долларов. "В связи с тем, что идут серьезные поставки сжиженного газа из Катара и Омана в Европу, а также наращивание США добычи сланцевого газа, "Газпрому" нужно быть мобильнее в своей сбытовой политике на конференции в Берлине", - уверен вице-спикер.