20idei_media20
    21.05.2010 11:10

    Выпущенный на свободу Грабовой уехал от журналистов на "Тойоте" с тонированными стеклами

    Григорий Грабовой, выдававший себя за целителя, вышел на свободу. В пятницу он покинул стены колонии общего режима в Пермском крае срок, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Главного управления ФСИН по Пермскому краю Станислав Волегов.

    "Грабового выпустили в 12.00 (10.00 мск) по местному времени", - сообщил Волегов.

    Как сообщают "Вести.ру", возле колонии его встречали около 20 журналистов. Однако пообщаться в псевдоцелителем никому не удалось. "Целитель" уехал на "Тойоте" с тонированными стеклами.

    Грабовой был арестован в апреле 2006 года. В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества и приговорил к 11 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. Позднее Мосгорсуд сократил срок лишения свободы до восьми лет, а штраф в доход государства - до 750 тысяч рублей.
    В конце апреля суд Березников вынес решение об условно-досрочном освобождении Грабового. По решению суда, он должен был выйти на свободу 7 мая, отбыв лишь половину срока. Прокуратура обжаловала это решение в Пермском краевом суде, но кассация была оставлена без удовлетворения.

    По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты. По данным следствия, "целитель" организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его "ученики" помогали всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по "просвещению" надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в "Фонд Григория Грабового" как добровольные пожертвования. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за "воскрешение умерших".

    Поделиться: