Новости

21.05.2010 00:55
Рубрика: Экономика

Гастарбайтер приложит руку

Трудовые мигранты должны будут покупать патент и проходить дактилоскопию

Все гастарбайтеры, которые имеют право приехать в нашу страну без визы, должны будут сдать в единый банк данных Федеральной миграционной службы свои отпечатки пальцев и фотографии.

Такая процедура не коснется тех трудовых мигрантов, которые будут признаны высококвалифицированными специалистами. Отличительный признак уровня их квалификации - это зарплата от двух миллионов рублей за год.

Это одна из важных поправок, внесенных в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты. Сегодня документ публикует "Российская газета". Президент РФ утвердил поправки, регулирующие работу у нас граждан из стран, с которыми у нас существует безвизовый режим. В первую очередь это страны бывшего Советского Союза.

Ежегодно к нам приезжают работать больше трех миллионов человек, заявляют в ФМС. По их же данным, примерно 40 процентов всех приехавших на заработки в Россию работают у физических лиц нянями, строителями, водителями. Новшества в миграционном законодательстве помогут вывести этих людей из теневой экономики и дать им возможность работать по закону. И в целом упорядочить ситуацию с нелегальной миграцией. Ведь работающие на частника гастарбайтеры так же, как и российские граждане, должны иметь социальные гарантии, их отношения с работодателем должны быть оформлены на основе трудового законодательства.

Закон закрепляет полномочия Федеральной миграционной службы вести информационные банки данных об иностранцах.

Еще одно важное новшество - теперь для работы по найму, чтобы варить, убирать или ремонтировать, приезжие должны покупать в ФМС патент. Сроки у патента разные - от одного до трех месяцев.

Законопроект утверждает льготные правила для высоко квалифицированных специалистов-иностранцев. Таким нужным нам специалистам не обязательно будет фотографироваться и проходить дактилоскопию, а срок пребывания в стране может быть увеличен до трех лет в случае продления трудового договора.

Закон очень своевременен, потому как, по данным миграционной службы, каждый третий потерявший работу иностранец сегодня остается в России.

По словам заместителя начальника управления ФМС Константина Полторанина, с 1 июля, когда начнут выдавать миграционные патенты, ими воспользуются, по мнению ведомства, примерно миллион иностранных граждан. Полторанин заявил, что миграционный патент выгоден и россиянам, и трудовому мигранту, который теперь сможет легализоваться и жить, не вздрагивая от каждого шороха. Покупая патент, иностранец будет платить вмененный налог, часть средств от которого пойдет в местный бюджет.

Чтобы купить патент, гастарбайтер должен встать по приезде на миграционный учет, прийти в ФМС и предъявить паспорт. У него возьмут отпечатки пальцев (это будет начиная с 2013 года), а потом человек сможет оплатить патент. Продлевают патент, заплатив тысячу рублей за месяц в банке.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция