Новости

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор занял 24-е место в списке самых влиятельных евреев мира, опередив президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера, нобелевского лауреата Эли Визеля, американского сенатора Джозефа Либермана, российского предпринимателя и владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича.

В небольшом интервью центральной англоязычной газете Jerusalem Post, опубликовавшей список 50 самых влиятельных евреев мира, Вячеслав Кантор сказал: "Для меня большая честь быть во главе Европейского еврейского конгресса, где я могу продвигать интересы европейского еврейства и Государства Израиль среди высокопоставленных политических и религиозных деятелей в Европе и за ее пределами".

"Основываясь на сложной истории нашего народа, я убежден, что евреи Европы должны играть большую роль в построении более толерантного общества на европейском континенте. В качестве президента Европейского еврейского конгресса и председателя Европейского совета по толерантности и взаимоуважению я оказываю поддержку выработке практических рекомендаций правительствам и международным организациям с целью улучшения межрелигиозных и межэтнических отношений на континенте", - добавил Кантор.

В качестве ключевых критериев, на основе которых были определены самые авторитетные еврейские деятели, составители рейтинга назвали уровень влияния на политику и экономику стран мира, доступ к институтам власти, а также персональные таланты и достижения выбранных представителей еврейского народа.

Кандидаты были отобраны, исходя из их возможностей повлиять на картину мира будущего. Многие из 50 самых влиятельных евреев мира являются представителями власти и бизнеса. Другие известны как выдающиеся личности, оказавшие огромное влияние на развитие Израиля, мирового еврейства и мира в целом.

В рейтинг вошли известные политики и бизнесмены, банкиры и медиамагнаты, уважаемые раввины и мыслители, а также музыканты, режиссеры, художники, писатели и спортсмены.

Самым влиятельным евреем современности был назван премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В беседе с журналистом Jerusalem Post он особо отметил, что "тот факт, что премьер-министр Израиля сегодня признан самым влиятельным евреем мира, указывает на то, насколько большое воздействие сио низм оказал на развитие и восприятие еврейского народа".

В список также вошли глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, основатель Google Сергей Брин, президент Израиля Шимон Перес, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и другие.

О кончине П.М. Кантор

Европейский еврейский конгресс и Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы с глубоким прискорбием извещают о кончине на 85-м году жизни Полины Моисеевны Кантор, замечательного, мудрого, доброго человека. На ее жизненном пути было много испытаний, которые она прошла с большим достоинством. Мы выражаем глубокие соболезнования Вячеславу Владимировичу Кантору и его семье в связи с тяжелой утратой.

Общество Соцсфера Социология