Новости

21.05.2010 00:20
Рубрика: Культура

Сокровенный маршрут

В редакции "Российской газеты" представили книгу Юрия Лепского "В поисках Бродского"

Вчера в здании редакции "Российской газеты" заместитель главного редактора "РГ" Юрий Лепский представил свою "книжку-маршрут" "В поисках Бродского". Презентация сопровождалась выставкой фоторабот автора, сделанных в Венеции - самом любимом, после Ленинграда, городе поэта.

Книга Юрия Лепского, вышедшая в издательстве "Российской газеты", удачно соединяет в себе несколько жанров. Это и чрезвычайно востребованный в наши дни культурный путеводитель, и живописный альбом фотографий, сделанный профессиональным фотохудожником, и собрание интервью автора с людьми, сопричастными судьбе Бродского, и, наконец, проникновенный лирический текст - признание в любви к поэту. Что важнее - определить невозможно.

"Мы никогда не были знакомы с ним, но ходили по одним улицам в одно и то же время", - начинает свою книгу Юрий Лепский. Этой тональности - незаметного наблюдателя - он придерживается до конца книги, что делает ее, я бы сказал, вызывающе скромной. Несколько раз она прерывается пассажами, которые не встретишь в других книгах: "А теперь отдохните от текста и просто погуляйте по Венеции (вариант: по Ленинграду. - Прим. П. Б.) Бродского. За двадцать лет она ничуть не изменилась". Далее - фотографии.

 
Видео: Сергей Куксин

На самом деле это авторское лукавство. Текст в этой книге не менее важен, чем иллюстрации. Это увлекательное расследование нескольких узловых моментов в судьбе Бродского, так или иначе связанных с определенными местами, в Венеции и Ленинграде. Это история "прописки" поэта в Венеции и одновременно его "выписки" из родного Ленинграда. Очень удачно, почти в романном ключе, эта история показана через два любовных приключения поэта, одно из которых - любовь к Марине Басмановой - оставило неизгладимую печать в его судьбе, а второе - знакомство с итальянской слависткой Марией Дзулиани - прошло как бы "по касательной", но очень характерно для поэтов всех времен и народов - вроде незначительная интрига, короткий взрыв страсти, да и то односторонней, но именно это-то и было необходимо, чтобы поэт вполне мог "прочувствовать" Венецию.

В этой книге постоянно присутствует текст Бродского - его "венецианское" эссе "Набережная Неисцелимых", которое Юрий Лепский одновременно и комментирует, и использует в качестве комментария к Венеции. Вообще в этой книге очень много перекличек, "случайных" совпадений, вопросов без ответов и ненавязчивых подсказок, т. е. всего того, чем культурный путеводитель, собственно, и отличается от обычного краеведения.

Вечер открыл главный редактор "РГ" Владислав Фронин. Все выступавшие и просто присутствовавшие гости - а это известные журналисты Василий Песков, Виталий Абрамов, Валерий Выжутович, Геннадий Бочаров, Инна Руденко, Игорь Свинаренко и многие другие - единодушно говорили о любви автора к своему герою, который стал героем всей его жизни, сильно изменив и наполнив новым объемом его журналистскую судьбу. "Пешком в историю литературы" - так определил жанр книги друг автора и один из героев книги Вячеслав Недошивин. С теплыми словами о книге и ее авторе выступили директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич и переводчик англоязычного Бродского Андрей Олеар. И, конечно, на вечере не раз вспоминали Валентину Полухину, "страстного" исследователя Бродского.

Ну а обилие дружеских шуток и иронии, в том числе и виновника торжества по отношению к самому себе, не позволяли забыть, что в зале все-таки собрались не филологические "спецы", а братья-журналисты.

В качестве главного подарка Юрию Лепскому преподнесли велосипед.

От редакции: Книга Юрия Лепского" В поисках Бродского" продается во всех крупных книжных магазинах Москвы.

Культура Литература Общество История Иосиф Бродский РГ-Видео РГ-Фото