Новости

21.05.2010 00:23
Рубрика: Культура

Записки англичанина

В Москве презентовали книгу о Нурсултане Назарбаеве

В Москве состоялась презентация книги "Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана". Впервые о казахском лидере написал западный писатель и биограф. А именно Джонатан Айткен, который долгое время был членом парламента и замминистра обороны Великобритании.

Однако по-настоящему известным он стал благодаря изданной им несколько лет назад биографии президента США Ричарда Никсона. На этот раз Айткен решил обратить свое внимание на постсоветское пространство. И сразу же его новая книга попала в число бестселлеров. "Мне мой друг посоветовал написать о Назарбаеве. Его судьба уникальна. На Западе невозможно, чтобы родившийся в степи мужчина стал президентом", - рассказал корреспонденту "РГ" Айткен.

В своей книге писатель подробно рассказал о пути Назарбаева к президентству, без обиняков указал на его ошибки и особое внимание уделил описанию семьи казахского лидера. В биографии также есть подробный анализ политического и экономического развития Казахстана. "Это первая книга о Назарбаеве, написанная иностранцем. Она сильно отличается от работ российских писателей. Здесь больше юмора, описаний и деталей", - считает Айткен.

По его словам, самой любопытной частью книги для российских читателей может стать глава, посвященная встрече Назарбаева и президента Советского Союза Михаила Горбачева перед появлением ГКЧП.

В своей книге Айткен также подробно описывает знакомство Назарбаева с его будущей супругой Сарой. "Ради того, чтобы ухаживать за Сарой, ему пришлось расторгнуть помолвку. Впрочем, отношения Назарбаева с первой невестой правильно было бы назвать соглашением, так как решение о том, что они поженятся, принималось их родителями, когда мальчику было всего пять лет", - говорится в книге.

На презентации этого издания в Москве присутствовал премьер Казахстана Карим Масимов. "Она непредвзятая и откровенная. Здесь много личного и философского", - отметил Масимов.

Айткен в свою очередь добавил, что уже обдумывает второй том биографии: "Надеюсь, Назарбаев еще долгие годы будет созидать свою страну".

Культура Литература Общество История РГ-Фото