Новости

Франция в шоке. Из знаменитого Государственного музея современного искусства, расположенного в элитном 16-м округе Парижа, ночью со среды на четверг были украдены пять полотен великих художников. Это самое крупное, если судить по предполагаемой цене картин, ограбление в мировой истории живописи.

Речь идет о произведениях Пабло Пикассо, Фернана Леже, Анри Матисса, Жоржа Брака и Амедео Модильяни, оценочной стоимостью приблизительно в 500 миллионов евро (615 миллионов долларов). Пропали следующие полотна: "Голубь с зеленым горошком" Пикассо, "Пастораль" Матисса, "Оливы близ Эстака" Брака, "Женщина с веером" Модильяни, а также "Натюрморт с подсвечниками" Леже.

Известие о краже поступило на пульт полиции в четверг в 6 часов 50 минут утра. Сотрудникам музея, оборудованного самыми современными системами видеонаблюдения, оставалось лишь развести руками, увидев распиленный замок на двери, ведущей на территорию музея с черного хода, и разбитое окно, через которое воры проникли в помещение. О дерзости преступников говорит тот факт, что они не побоялись пойти на ограбление, зная о том, что "все их ходы будут записаны" видеокамерами.

До вчерашнего дня самой крупной кражей произведений искусства считалось ограбление 20-летней давности. В марте 1990 года из музея Изабеллы Стюарт Гарден в американском Бостоне преступники, одетые в форму полицейских, среди бела дня вынесли картины Вермеера, Рембрандта, Эдуара Мане, Говарта Флинка и других художников на общую сумму около 500 миллионов долларов. Несмотря на вознаграждение в 5 миллионов долларов, обещанное за наводку на преступников властями США, ФБР ищет злоумышленников до сих пор.

В мире Европа Франция Похищения музейных ценностей