20.05.2010 23:05
    Поделиться

    Эксперты: Доступ отечественных производителей на лекарственный рынок по-прежнему затруднен

    Перемены в порядке формирования цен на жизненно важные лекарства привели к снижению их стоимости за последние семь месяцев в среднем на четверть. Об этом сообщила на ежегодном Российском фармацевтическом форуме исполняющая обязанности руководителя Рос здравнадзора Елена Тельнова.

    Больше всего, на 34 процента, цены упали в "дешевой" категории, до 50 рублей. Лекарства стоимостью до 500 рублей потеряли в цене чуть более 11,5 процента, а дорогие препараты - около 26 процентов. Впрочем, по словам Тельновой, покупатели остались в выигрыше за счет продавцов, так как регистрация предельных цен на важнейшие препараты и ограничение торговых надбавок привели к снижению их прибылей.

    Проблема ценообразования лекарственных препаратов стала одной из обсуждаемых тем на форуме. При этом специалисты отмечают, что доступ, отечественных производителей на лекарственный рынок по-прежнему затруднен. Несмотря на объявленный курс на импортозамещение, на деле эта политика не проводится. И прежде всего из-за отсутствия четкой правовой базы. Например, 15-процентной преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств мешает одноименный федеральный закон, который устанавливает равные условия для всех участников конкурса. "Получается, декларируемая система льгот в отношении продукции отечественных производителей не реализуется", - подчеркнула Елена Тельнова. Чтобы переломить ситуацию, необходим специальный закон "О государственной поддержке российских фармацевтических производителей", в котором было бы закреплено понятие "локального производителя". По мнению генерального директора Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, такой производитель, работающий в том числе и по иностранной лицензии, должен соответствовать нескольким критериям. Иметь производство в России, создавать рабочие места, платить налоги, производить качественные, эффективные и безопасные лекарственные средства по мировым стандартам.

    "Эффективность программы импортозамещения невозможна без реального взаимодействия бизнеса и власти", - говорит Дмитриев. Поэтому в дополнение к новому закону потребуется изменение всей цепочки нормативно-правовой базы - регистрация, инспектирование, госрегулирование цен при бюджетных закупках, разработка стандартов изготовления лекарств и контроля за ним".

    Помочь отрасли может также федеральная целевая программа по модернизации фармацевтической промышленности. Как сообщил на форуме директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли Сергей Цыб, сейчас ее проект находится в стадии обсуждения. По оценкам экспертов, стоимость модернизации всех фармацевтических предприятий в России составляет около 17 миллиардов рублей, из которых 11 миллиардов надо вложить в переоборудование производств жизненно необходимых и важнейших лекарств. Кстати, в начале этого года правительство Санкт-Петербурга объявило о создании фармацевтического кластера в Северной столице.

    Тем временем

    По данным Росздравнадзора, из 500 международных непатентованных наименований жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, входящих в правительственный перечень, к 17 мая зарегистрировано 489. Напомним, что регистрацию предельно допустимых цен на лекарства предполагалось завершить до 1 апреля 2010 года.

    Поделиться