Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2010 г. N 329 г. Москва "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009-2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива"

Дата подписания 13 мая 2010 г.
Опубликован 21 мая 2010 г.
Вступает в силу 21 мая 2010 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Направить бюджетные ассигнования федерального бюджета, предусмотренные в 2010 году частью 5 статьи 24 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" на реализацию дополнительных мер по поддержке отраслей экономики Российской Федерации, рынка труда и социальной сферы, в размере 650 млн рублей на предоставление из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 - 2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.

2. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 - 2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Правила предоставления из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2009 - 2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления из федерального бюджета организациям лесопромышленного комплекса (далее - организации) субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях (далее - кредитные организации) в 2009 - 2010 годах на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива (далее - субсидии).

2. Предоставление субсидий осуществляется ежеквартально.

Субсидии по кредитам, полученным в валюте Российской Федерации, предоставляются в размере двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, если процентная ставка по этим кредитам больше (равна) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита. В случае если процентная ставка по кредиту меньше ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату получения кредита, возмещение части затрат осуществляется из расчета двух третьих произведенных организацией затрат на уплату процентов по кредиту.

В случае если организация получила кредит в иностранной валюте, субсидии предоставляются в рублях из расчета двух третьих суммы произведенных организацией затрат на уплату процентов по кредиту исходя из курса рубля к иностранной валюте, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты процентов по кредиту. При расчете размера субсидии предельная процентная ставка по кредиту, полученному в иностранной валюте, устанавливается в размере двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

3. Субсидии предоставляются организациям при условии использования кредита на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, своевременной уплаты начисленных процентов и своевременного погашения кредита в соответствии с кредитными договорами, заключенными с кредитными организациями.

4. К расходам на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива в целях настоящих Правил относятся:

а) для лесозаготовительных организаций:

платежи за аренду лесных участков;

расходы на приобретение запасных частей, комплектующих изделий и узлов к лесозаготовительному оборудованию;

лизинговые платежи за использование лесозаготовительной техники;

услуги транспорта (за исключением экспортных поставок);

расходы на горюче-смазочные материалы;

расходы на выплату заработной платы рабочих, занятых на лесозаготовках;

б) для лесоперерабатывающих организаций:

расходы на приобретение необработанных лесоматериалов; услуги транспорта (за исключением экспортных поставок);

расходы на горюче-смазочные материалы.

5. Субсидии предоставляются организациям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, уплаченных ими в текущем году, а также организациям, уплатившим проценты за кредиты в IV квартале года, предшествующего текущему году, и не получившим субсидии, при условии своевременной уплаты начисленных процентов и своевременного погашения кредита в соответствии с кредитными договорами, заключенными с кредитными организациями.

Субсидии предоставляются также на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2009 - 2010 годах, в пределах лимитов кредитования, установленных кредитной организацией, в счет кредитных линий по договорам, заключенным в 2008 году.

6. Субсидии предоставляются организациям в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

7. Для получения субсидии организация не позднее 5-го числа последнего месяца квартала представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по каждому кредитному договору заявление о предоставлении субсидии (далее - заявление) в произвольной форме и приложенные к нему следующие документы:

а) расчет размера субсидии по формам согласно приложениям N 1 и (или) 2 (в 1 экземпляре);

б) отчет об исполнении кредитного договора по форме согласно приложению N 3 (в 1 экземпляре);

в) копия кредитного договора, заверенная кредитной организацией (в 1 экземпляре);

г) копия графика погашения кредита и уплаты процентов по нему, заверенная кредитной организацией (в 1 экземпляре);

д) выписки по ссудному счету организации, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие своевременную уплату организацией начисленных процентов за пользование кредитом и своевременное погашение кредита, заверенные кредитной организацией (в 1 экземпляре);

е) копии платежных поручений, заверенные руководителем организации и кредитной организацией, подтверждающие использование кредита на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил (в 1 экземпляре);

ж) справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у организации неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации (в 1 экземпляре).

8. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации регистрирует в порядке поступления документы, указанные в пункте 7 настоящих Правил, в специальном журнале, который прошнуровывается и скрепляется печатью Министерства и страницы которого нумеруются.

Заявления рассматриваются в порядке поступления.

9. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проверяет полноту и достоверность сведений, содержащихся в документах, указанных в пункте 7 настоящих Правил. В случае ненадлежащего оформления документы подлежат возврату с мотивированным отказом в течение 14 дней с даты поступления в Министерство.

В случае повторного представления заявителем документов в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, исправленных с учетом замечаний, их возврат без рассмотрения не допускается.

10. Решение о предоставлении организации субсидии принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации до 21-го числа последнего месяца квартала.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уведомляет в письменной форме о принятом решении организацию, подавшую заявление, в течение 10 дней с даты принятия решения.

11. Перечисление средств субсидии осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации ежеквартально в установленном порядке на расчетный счет организации, открытый в кредитной организации, исходя из размера субсидии, рассчитанного в соответствии с подпунктом "а" пункта 7 настоящих Правил.

12. Субсидии не предоставляются на возмещение части затрат на уплату процентов, пени и штрафов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности.

13. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

(gif, GIF, 56 Кб)
(gif, GIF, 40 Кб)
(gif, GIF, 33 Кб)