Новости

21.05.2010 00:33
Рубрика: В мире

Главе по голове

И.о. министра обороны Киргизии вступил в рукопашный бой с митингующими

Второй день работы назначенной президентом Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой омрачен новым всплеском насилия на юге республики. На этот раз столкновения случились на межэтнической почве между представителями титульной киргизской нации и коренными жителями области - узбеками.

В четверг в Сузакском районе на ипподроме "Тел-Тору" собрались, по разным оценкам, от трех до пяти тысяч человек. Митингующие требовали ареста одного из лидеров узбекской диаспоры, местного политика и бизнесмена Кадыржана Батырова, якобы причастного к поджогу домов экс-президента Бакиева в пригороде Джалал-Абада.

По распоряжению Отунбаевой в бурлящий регион срочно вылетел назначенный туда спецпредставителем временного правительства и.о. министра обороны страны, генерал-лейтенант Исмаил Исаков. Он успел провести несколько встреч с лидерами противоборствующих сторон. А к полудню 20 мая в ряде СМИ прошла информация о том, что митингующие на ипподроме якобы захватили генерала в заложники. Сообщалось также об избиении исполняющего обязанности губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова.

В МВД Киргизии, однако, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. "Имел место инцидент, - весьма туманно прокомментировал сообщение о захвате и.о. министра обороны и избиении губернатора руководитель пресс-центра министерства Рахматулла Ахмедов. - Но толпу разогнали".

Между тем источник "РГ" в Джалал-Абаде в телефонной беседе подтвердил факт избиения и.о. губернатора Асанова. "Главу области вывезли за пределы Джалал-Абада", - уточнил источник.

По сообщениям с мест, в настоящее время в Джалал-Абаде закрыты все магазины, не работают школы и детские сады. К полудню 20 мая в город вошла колонна бронетехники. По словам Рахматуллы Ахмедова, в настоящее время улицы Джалал-Абада и Сузака патрулируются объединенными мобильными группами в составе милицейского спецназа, служащих внутренних войск, усиленных армейскими подразделениями. "В районе ЧП сконцентрировано достаточно сил, чтобы навести порядок и нормализовать ситуацию", - подчеркнул Ахмедов.

В результате беспорядков в регионе, как сообщил минздрав республики, два человека погибли, 32 ранены. По факту массовых беспорядков и гибели людей областная прокуратура возбудила ряд уголовных дел. Декретом временного правительства в Джалал-Абаде и соседнем райцентре Сузаке введено чрезвычайное положение, действует комендантский час.

комментарий

Марс Сариев, политолог:

-Ситуация в Джалал-Абаде достаточно взрывоопасна. То, что Кадыржан Батыров и его сторонники некоторое время назад сожгли дома экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева в пригороде Джалал-Абада, чрезвычайно сильно задело киргизов. Как результат, начались столкновения на национальной почве. Чтобы не допустить возможного повторения печально известных Ошских событий 1990 года, когда во время киргизско-узбекских конфликтов погибли более тысячи человек, властям необходимо принять все возможные меры, включая и силовые, методы "народной дипломатии", привлекать к делу аксакалов. Если толпа не воспримет призывы министра-силовика, то белобородого старейшину послушает обязательно.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года