Новости

Президент Дмитрий Медведев пообещал помощь всем пострадавшим в результате паводков в Якутии, а правительству поручил пересмотреть подходы к финансированию противопаводковых сооружений.

Вчера глава государства провел видеоконференцию с участием руководителя МЧС Сергея Шойгу, полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и президента Якутии Вячеслава Штырова. В таком составе Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся в связи с весенним наводнением в Якутии ситуацию и методы предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций в будущем.

В самой Якутии, правда, от этого паводка пострадали прилично. Глава республики сообщил, что в ближайшее время в зоне затопления в регионе будут 15 населенных пунктов, хотя при благоприятном развитии событий уже скоро ожидается спад воды. Впрочем, есть и обратный прогноз, по которому вода может еще подняться и подтопить столицу республики. Сейчас по Якутску уровень воды, рассказал Вячеслав Штыров, критической отметки пока не достиг, хотя пригороды уже подтоплены.

Глава МЧС Сергей Шойгу в свою очередь доложил, что из восьми затопленных населенных пунктов Якутии эвакуированы 1669 человек. В противопаводковых мероприятиях сейчас задействовано почти 3 тысячи человек и 189 единиц техники.

Вячеслав Штыров заверил президента, что все плановые мероприятия по подготовке к паводку были выполнены на 100 процентов. Министр Шойгу добавил, что все взрывные работы на реках были проведены вовремя. Но это наводнение на реке Лена не такое, как было в 2001 году, и вызвано особенностями прошедшей зимы, заявил глава Якутии.

А республика между тем испытывает проблемы с финансированием противопаводковых сооружений. "В строительстве находятся пять сооружений, - рассказал Штыров. - Четыре до конца года введем в эксплуатацию. Но в связи с бюджетными проблемами в стране было принято решение, чтобы вновь начинаемые объекты не начинать, поэтому мы сейчас закончим, а больше нам средств не выделяют". Построенные сооружения, по его словам, зарекомендовали себя с лучшей стороны, но региону требуется возвести таких еще как минимум десяток. Каждое руководством Якутии оценивается в 300 миллионов рублей.

- Конечно, потребуются дополнительные оценки, но я так понимаю, что ликвидация последствий - это же все равно сотни миллионов рублей, - заметил Дмитрий Медведев. - Мы эти затраты режем, а потом каждый год за счет выделения средств по другим статьям добавляем и уже на ликвидацию последствий, что хуже, и люди страдают. Вы подготовьте свои предложения - я поручу правительству еще раз к этому вернуться.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил руководству Якутии вместе с МЧС подсчитать убытки региона от паводков, чтобы направить в правительство предложение по оказанию республике соответствующей финансовой помощи. "Всем пострадавшим в результате наводнения нужно помочь, всем эвакуированным - оказать необходимую поддержку", - заявил он. И ни в коем случае нельзя сейчас ослаблять контроль за ситуацией.

- Нужно, чтобы все работали на полную катушку, - указал глава государства. - Подготовительные мероприятия, которые мы провели, были эффективными, но сегодня, когда угроза наводнения нарастает, расслабляться нельзя.

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с новоиспеченным главой Олимпийского комитета России, которым стал вице-премьер Александр Жуков. "Нам нужно сделать спорт современным, конкурентоспособным и привлекательным, а также как следует подготовиться к Олимпийским играм - и летним в Лондоне, и зимним в Сочи", - поставил вполне ясную задачу глава государства, учитывая "достижения" олимпийцев этой зимой в Ванкувере.

- Нужно таким образом перестроить работу ОКР, чтобы она была по-настоящему эффективной, чтобы в составе комитета работали настоящие профессионалы, люди, готовые работать. Не бывшие функционеры, а современные менеджеры. От вашей позиции здесь будет зависеть практически все, - подчеркнул президент. - Со своей стороны я буду оказывать Олимпийскому комитету поддержку, чтобы окончательно навести порядок в этой важной для страны отрасли.

Наведение порядка касается и борьбы с допингом. В помощь президент вчера подписал поправки в федеральный закон о физической культуре и спорте, направленные на усиление мер по борьбе с допингом в спорте. "Это для нас тяжелая тема. Нас постоянно упрекают, часто заслуженно, а очень часто незаслуженно", - заметил глава государства.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток Президент ДФО Якутия Паводки в России