Новости

21.05.2010 00:05
Рубрика: Власть

300 тысяч на антикоррупцию

Счетная палата проверила борьбу со взятками в Северо-Кавказском федеральном округе

Аудиторы Счетной палаты РФ озвучили результаты проверки бюджетного законодательства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. По итогам прошлого года сумма нарушений составила 1,6 миллиарда рублей.

В Ингушетии состоялось первое заседание Ассоциации контрольно-счетных органов округа, которое проходило под председательством главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина.

Основной темой совещания стал анализ антикоррупционной политики в Северо-Кавказском регионе. Как выяснилось, далеко не во всех субъектах округа меры по борьбе с коррупцией, красиво расписанные в соответствующих программах, реально работают. К примеру, в Карачаево-Черкесии на противодействие взяточничеству в прошлом году было израсходовано всего 300 тысяч рублей, да и то они были потрачены на социологический опрос населения по поводу степени коррумпированности местных органов власти.

Как заявил Сергей Степашин, сегодня рассматривается идея разработки и принятия окружной программы по противодействию коррупции. С необходимостью ее разработки согласны и в генеральной прокуратуре по Северному Кавказу. Слаженность действий правоохранительных органов и властей региона поможет решать проблему более эффективно.

Кстати, он также сообщил не очень радостную весть для субъектов СКФО об изменении системы выделения бюджетных средств регионам: если республики не будут осваивать казенные деньги в течение календарного года, а это случается очень часто, то на следующий год финансирование из федерального центра будет сокращаться.

Сергей Степашин уточнил, что принятие ФЦП социально-экономического развития Ингушетии на период с 2010 по 2016 год "пробивали" несколько лет. По его словам, огромные деньги были выделены соседней Чечне, и сегодня там есть наглядные результаты. Ингушетии также нужно строить собственные производства и выпускать свою продукцию. Надо исправлять положение дел, когда субъект живет за счет федеральных дотаций.

- Нам не победить терроризм, если не будут созданы достойные условия для жизни людей в республике. Нужно приложить все усилия, чтобы молодежь не пополняла ряды боевиков, - заключил глава Счетной палаты РФ.

В апреле на Коллегии Счетной палаты РФ подводились итоги исполнения представлений и устранения нарушений, выявленных аудиторами в ходе проверки использования бюджетных средств в Ингушетии в 2009 году. Речь шла о заключении республиканскими госорганами 23 договоров на приобретение материальных ценностей на сумму 208 миллионов рублей без проведения торгов, а также о фактах приемки работ на строительных объектах, которые на момент перечисления средств не были выполнены.

На сегодняшний день 90 процентов выявленных аудиторами нарушений в республике устранены. Однако Степашин пообещал и впредь вести тщательный аудиторский контроль за распределением земли, строительством объектов, развитием промышленности в Ингушетии.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Госфонды и контрольные органы Счетная палата СКФО Ингушетия Борьба с коррупцией