Новости

21.05.2010 00:43
Рубрика: Власть

Дачная амнистия по Интернету

Росреестр расширяет возможности своего сайта

Исключить манипуляции очередями, присутствие посредников, которые пытаются заработать на них, поможет электронная запись в территориальные отделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Вчера заместитель руководителя ведомства Вадим Андропов провел для журналистов презентацию сайта Росреестра.

На портале можно распечатать заявку для "амнистирования" своего дачного участка. Тем, у кого есть документы и участок зарегистрирован, а нужно просто легализовать свой дом, необходимо зайти на сайт Росреестра, распечатать бланк, заполнить его и послать по почте. Собственное появление в отделении ведомства необязательно. Тем же, у кого нет регистрации прав на собственность, придется все-таки прийти лично.

Пока некоторые услуги на сайте предоставляют бесплатно. Но в ближайшее время в ведомстве ожидают документы из минфина, которые определят стоимость предоставления информации. Конкретные цены пока неизвестны.

Становление ресурса идет в течение всей весны. Через него уже обработано более 20 тысяч обращений граждан, которым была необходима информация о состоянии недвижимости и земельного участка. В 12 регионах есть возможность даже направить запрос о регистрации недвижимости. Уже удовлетворено 15,2 тысячи заявок.

На сайте вывешена карта, на которой можно посмотреть интересующий участок земли, например, убедиться, что он не сельхозназначения и там можно спокойно строить дачу. Отвечая на вопрос "РГ", насколько будут конфиденциальными сведения, Андропов ответил, что данные из Единого государственного реестра не будут выдаваться анонимам, а только тем, у кого есть электронная цифровая подпись или другая идентификация. При этом собственник недвижимости всегда может обратиться и поинтересоваться, кто запрашивал данные о его участке или доме. И на это ему должны дать ответ.

Планируется создать расширенную базу данных по земельным участкам. Если, например, окажется, что ваша земля находится в природоохранной зоне, то через ведомственный портал можно будет узнать, когда территория получила такой статус и на каком основании. Для упрощения всех процедур и минимизации использования бумажных архивных данных к концу года планируется принимать всю информацию, в том числе и карты от кадастровых инженеров, в электронном виде. В Росреестре уверены, что это повлияет и на себестоимость услуги, потому что инженеру не надо будет составлять чертежи на бумаге.

В ближайшее время, чтобы охватить все регионы России, предполагается проведение конкурса по переводу работ в электронный вид. Предполагается, что к концу года 84 региона будут объединены в Единую кадастровую систему в электронном виде. Это позволит получать большой пласт информации, который запрашивается, например, военными для получения субсидий. Эта межрегиональная информация будет собираться специалистами, а человеку, запросившему ее, нужно будет только один раз прийти, а не как раньше - ездить по всем региональным отделениям и собирать бумаги.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Земля Правительство Росреестр Государственные интернет-услуги Все о "дачной амнистии" Программа "Электронная Россия"