Новости

21.05.2010 00:03
Рубрика: Экономика

На верхней полке - дешевле

С 1 июня железнодорожный билет можно будет купить через платежный терминал

Те, кто осенью поедет на Дальний Восток, в Забайкалье и на Южный Урал, могут сэкономить 50 процентов, купив билет на верхнюю полку, сообщил вчера заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Вадим Мишанин. А в перспективе эта скидка может быть распространена и на других пассажиров.

Есть намерение перенести опыт льготных пассажирских авиаперевозок с Дальнего Востока на железную дорогу. Но сначала надо выяснить, насколько это необходимо и на каких направлениях. Поэтому решено проводить возрастной мониторинг пассажиров. В форму заполнения билета будет введена новая графа - возраст. Напомним, что сейчас дальневосточники до 23 лет и старше 60 могут летать в Центральную Россию с 50-процентной скидкой. А авиакомпании за их перевозку уже по факту получают "недостачу" от государства.

В этом году будут действовать и традиционные скидки на проезд в поездах дальнего следования. С 1 июля в вагонах люкс в направлении Москва-Санкт-Петербург и обратно на субботний поезд можно купить билет на 20 процентов дешевле. Те, кто возьмет билеты сразу на все места в одном СВ или купе, тоже получают "бонус" в 20 процентов. О других акциях можно узнать в справочной РЖД.

Также с 1 июня билет на поезд за 45 суток и даже за час до отправления можно будет купить через платежный терминал. Правда, это касается только тех, на которых стоит кнопка "железнодорожные билеты". Достаточно будет ввести номер своего телефона, заполнить бланк заказа билета и внести необходимую сумму. Но чтобы получить билет, все-таки придется зайти в кассу с паспортом.

Для удобства пассажиров планируется пересмотреть и работу вагонов-ресторанов, разработав для них стандарт обслуживания. Пока же Федеральная пассажирская компания объявляет конкурс на оборудование вагонов автоматическими кофе-машинами.

Экономика Транспорт Железные дороги