Новости

21.05.2010 00:02
Рубрика: Власть

Заграница узнала "правых"

"Правое дело" сохранило кресло СПС

Необычайно оживленную жизнь ведут либералы: пока ЛДПР вчера в Думе проводила четвертый конгресс, изучая, как течет жизнь политических партий в условиях глобализации и мирового финансового кризиса, в "Правом деле" обсудили свою международную и российскую судьбу.

"Да, у нас есть международная жизнь, - с законной гордостью заявил один из двух сопредседателей "Правого дела" Леонид Гозман, - я сообщил в том числе о том, что исполком Международного демократического союза принял решение сохранить за нами то место, которое было закреплено за СПС". Международный демократический союз - это организация правоцентристских партий, созданная при поддержке Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер и Гельмута Коля. И хотя "Правое дело" - партия молодая, но на вчерашнем заседании федерального политсовета партийцы с явным удовлетворением обсудили итоги международного признания.

- Международное признание у нас есть, но я думаю, что это отчасти аванс, просто все понимают, что в России необходима "правая" партия. И хотя это приятно, но проблем не снимает, ведь выборы проходят в Российской Федерации, а не в Европе, - признает Гозман.

Возможно, что эти печальные мысли были навеяны итогами обсуждения региональной политики партии. Так, в отличие от других партий, где вовсю укомплектовывают первые "тройки" или избирательные штабы к выборам 10 октября, "правые" вчера скромно решили обсудить вопрос подготовки к осеннему единому дню голосования на следующем заседании федерального политсовета, в июне. "Мы вообще участвуем во всех выборах, но решение об этом принимается уже непосредственно перед началом избирательной кампании", - уточнил глава подмосковного отделения "Правого дела" и член ФПС Борис Надеждин. "Просто нет денег вести избирательную кампанию на этом этапе", - честно сказал глава исполкома Андрей Дунаев.

При этом партия продолжает расти. Так, Андрей Дунаев сообщил, что сейчас в рядах "Правого дела" 61 919 членов партии, состоящих в 75 региональных и 392 местных отделениях. Причем партийные ряды увеличиваются, так что вчера даже пришлось принимать положение об учете членов партии. Более того, в Ненецком автономном округе, Ингушетии, Республике Тыва и на Чукотке появятся новые отделения. Правда, Дунаев признал, что в Тыве активисты явно руководствовались желанием поучаствовать в выборах. Зато на Чукотке, рассказывает Надеждин, "была обнаружена уникальная вещь - почти все состоят в "Единой России", да у коммунистов в СССР была меньше плотность членов партии на квадратный метр". Мотивы, которыми руководствуются люди, приходя в непарламентскую партию, сами "правые" оценивают по-разному. "У нас партия уникальна тем, что вбирает и лояльных, и оппозиционных людей", - считает Борис Надеждин. А Дунаев опровергает слухи о том, что вместе с демонстративным выходом из партии третьего сопредседателя Бориса Титова из рядов "правых" побежали члены возглавляемой им "Деловой России": "Нет никакого исхода из партии. Люди, которые пришли в проект, каждый из них поставил что-то на карту, взял на себя полномочия, и все остаются. Да, есть одно отделение, где очень ориентированы на Титова, но и оно не собирается уходить, кстати, и сам Титов на этом вовсе не настаивает".

Что же касается замены третьему сопредседателю, то здесь, похоже, все по-прежнему, во всяком случае, Надеждин заметил, что "третий не нашелся, думаю, это будет один из ближайших соратников Медведева, но фамилию назвать мы пока не готовы".

Также вчера ФПС "Правого дела" принял заявление в поддержку Михаила Ходорковского и президента: первому пожелали здоровья и мужества, а Дмитрию Медведеву пообещали "решительную поддержку в его усилиях по приданию российской правовой системе человекообразного облика".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"