Новости

24.05.2010 00:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Связь - военная

Ее качество должно улучшиться минимум втрое

В ближайшие два года Вооруженные силы России ожидает если не техническая революция, то переворот - точно.

Речь идет о кардинальном переоснащении всех частей и подразделений, начиная с самого низшего тактического звена - расчетов и отделений, новейшими цифровыми средствами связи. Такую задачу поставил президент России Дмитрий Медведев перед военным руководством и оборонной промышленностью.

Как обычно, этому долгожданному событию предшествовали итоги вооруженного конфликта в Южной Осетии. Да, Российская армия быстро принудила к миру грузинских агрессоров. С минимальными, учитывая масштаб операции, потерями. Но, кроме победных фанфар, были и неприятные нюансы. О них корреспонденту "Российской газеты" рассказали на условии конфиденциальности источники в министерстве обороны.

В том вооруженном конфликте с абсолютной точностью подтвердилась армейская истина, что связь - это нервы армии. Без нее громадная и мощная военная машина - как слепой паралитик. Президент заявил, что у нас устарело более двух третей всех систем. Специалисты же считают, что президент просто пощадил самолюбие наших военных - реальная ситуация гораздо хуже. Ведь немало случаев гибели российских военнослужащих произошло из-за "дружественного" огня - наши подразделения не смогли связаться между собой и приняли своих товарищей за врагов.

Собеседники "РГ" не подтвердили слухи о том, что военачальники управляли действиями войск в Южной Осетии якобы с личных мобильных телефонов. Но ситуация была близка к этому. Проблема в том, что подавляющее большинство нашей аппаратуры - аналоговое, в то время как все современные армии перешли на цифровое. Разница - как между пленочной кассетой и флэшкой. Или лазерным диском. Аналоговая связь основана на радиоволнах с определенными частотами. Для ее функционирования нужны как минимум три реперных точки. Помехами для радиоволны может послужить все, что способно эту радиоволну отразить или поглотить. Тем более - горы. Цифровую связь устанавливают с помощью спутника. Тоже не идеал, но как минимум втрое улучшает проходимость и надежность сигнала, избавляет от помех и в разы снижает тяжесть прибора. Не случайно каждый пехотинец войск НАТО в Ираке и Афганистане оснащен личной системой связи и навигации, вмонтированной в шлем. Не то что офицер, командир батальона или роты, даже сержант в любую секунду знает, по какой улице бежит, скажем, стрелок Джонсон или где окопался пулеметчик Билл.

Кстати, это и есть та самая Единая система управления войсками и оружием в тактическом звене, о необходимости создания которой говорил президент России.

Источник "РГ" считает, что выполнить в срок приказ президента о переоснащении войск новыми средствами связи технически не сложно - были бы своевременно предоставлены необходимые средства.

Власть Безопасность Армия Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники