Новости

Что делать, если карманник украл кошелек? Кому нужны акции в защиту коррупции? Как воспитать поколение, которое гордилось бы своей страной? Ответы на эти вопросы ищут в своих "живых журналах" российские блогеры.

Дело принципа

radulova:

"Кстати, можете поздравить: у меня украли кошелек. Произошло все на эскалаторе в метро. Я спокойно ехала и читала книгу, сзади, уже при самом сходе с эскалатора меня как-то резко подтолкнул какой-то парень, почти наваливаясь на меня: "Ой, извините". А впереди, конечно же, был другой парень, который остановился. И конечно же, у меня была сумка, которая не застегивается... Короче, ариведерчи, полторы тысячи рублей и пластиковое удостоверение...

Провела на работе опрос: много ли таких беспечных граждан, как я? У коллеги Кирилла, оказывается, в метро своровали мобильный - он его носил сзади, в рюкзаке, в специальном отделении для мобильника: "Удачное место, да? Посмотрите на идиота". Коллегу Павла, как он говорит, тоже "хлопнули" в метро - и тоже подталкивали сзади, правда, при входе в вагон. Причем парень, который спер кошелек, особым образом держал газету в руке: они так прикрываются, заразы. Ни Паша, ни Кирилл заявление в милицию не писали. А я написала. Бессмысленный поступок, конечно, но хоть что-то хотелось сделать, иначе я бы лопнула от злости.

В милиции, кстати, отнеслись ко мне нормально, без надменности, а с пониманием, даже предложили валерьяночки навернуть. А я им все объясняла, что не в деньгах даже дело и не в удостоверении. "Дело принципа, понимаете?" - настаивала я. Милиционеры серьезно кивали. И вот тогда я немного успокоилась. Когда отнимают у человека его личное имущество, то это прежде всего, как мне кажется, психологическая травма. Все твое естество негодует: "Как! Кто посмел!" И сам поход в милицию уже отчасти успокаивает, ведь за любое преступление должно быть наказание. Ну или хотя бы попытка наказания. Ритуал. Пусть даже бессмысленный - кошелек-то вряд ли найдут".

Забавное предложение

pilarama:

"Не знаю, как вы, а я сегодня получил любопытное письмецо в личку. Я толком не вникал, но это было приглашение принять участие в акции в поддержку коррупции. Забавное, на мой взгляд, предложение... Коррупция, ни для кого не секрет, самый настоящий бич России, и, по-моему, нам от этого никуда не деться. Как была при царе-горохе, так и будет. А вы бы сами приняли бы участие в подобной акции?"

Инструмент воспитания

genefis_gbr:

"Детей воспитывали всегда. Я, конечно, не беру наше безумное время, когда в Европе выходят детские книги настолько толерантные, что они пишут: "Сексуальную ориентацию вы выберете себе сами, когда подрастете. Это личное дело каждого", и все в таком духе. Сегодня детей не воспитывают, их сразу калечат. А раньше, когда трава была зеленее, а солнце ярче, воспитывали. Самым известным инструментом в воспитании детей в советское время являлась пионерия. Вообще, слово "пионер" произошло от французского и в оригинале означало "первопроходец". В каком-то смысле заимствование оправдано, ведь для любого ребенка все новое - это некоторое открытие.

...С точки зрения идеологического воспитания молодежи пионерия была сверхпродуктивна, поэтому современные политические организации постоянно пытаются перенять опыт, заменяя идеологию культурной программой. Но как раз в этом и есть слабость современных попыток. Чтобы дети гордились своей страной, она должна ассоциироваться с космосом, покорением Сибири, великими стройками, прекрасными засеянными полями, по которым плывут корабли комбайнов. Страной, пусть все еще прекрасной, но заселенной бандитами, олигархами, проститутками и непомерно разросшимся чиновничьим аппаратом, гордиться куда сложнее, и без идеологии тут никуда..."

Общество Соцсфера Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники