23.05.2010 23:50
    Поделиться

    В России продолжает сокращаться естественная убыль населения

    Рост рождаемости стимулирует строительную отрасль

    В России продолжает сокращаться естественная убыль населения.

    По итогам первого квартала 2010 года в стране родилось 428336 детей, что почти на 6,5 тысячи, или на полтора процента, больше, чем в первом квартале прошлого года. Одновременно почти на 2 процента снизилась смертность. Такие данные привел в пятницу на селекторном совещании с регионами, посвященном выполнению нацпроектов, вице-премьер Александр Жуков.

    Он сообщил, что по-прежнему основной причиной смертности российского населения остаются болезни системы кровообращения. И хотя в первом квартале количество смертей по этой причине снизилось на 4,6 процента, говорить о сколько-нибудь значительных успехах в этой области пока не приходится.

    Более впечатляющи результаты борьбы со смертностью на дорогах. К 12 пилотным регионам, участвующим в программе помощи при ДТП, присоединились еще 22. В итоге количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях в первом квартале этого года снизилось более чем на 16 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Заметно сократилась - на 10,7 процента - и смертность от отравления алкоголем.

    Есть некоторые успехи в снижении младенческой смертности - минус 3,7 процента по отношению к первому кварталу 2009 года, но правительство этот показатель не удовлетворяет. Вице-премьер обратил внимание на то, что в регионах медленно идет строительство перинатальных центров. И это при том, что федеральный центр выполняет все свои обязательства в этой сфере.

    На совещании подробно обсуждалось выполнение нацпроекта по жилью. Особая тема - обеспечение жильем ветеранов войны. Как сообщил Александр Жуков, на сегодняшний день полностью обеспечены жильем все ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Однако есть люди, которые встали на очередь позже. И вице-премьер попросил руководителей субъектов "уделять этому направлению приоритетное внимание".

    В целом объемы жилищного строительства в стране показывают пока отрицательную динамику. По данным Виктора Басаргина, в первом квартале этого года введено в строй 9,6 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 91,7 процента к уровню первого квартала прошлого года. Отбросили отрасль назад три федеральных округа - Центральный, Северо-Западный и Приволжский. Хуже всего положение в Центральном округе - минус 25,8 процента к уровню прошлого года. А в столице и того больше - минус 52,9 процента.

    Один из инструментов оживления рынка - снижение ставок по ипотечным кредитам. В последние месяцы уже наметилась положительная тенденция. Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам снизилась до 13,6 процента по сравнению с прошлогодней в 14,3 процента. "Тем не менее она остается высокой", - считает вице-премьер. Он убежден, что резервы для ее дальнейшего уменьшения есть - в связи с отмечаемым понижением уровня инфляции и снижением ставки рефинансирования.

    Кстати, даже небольшое уменьшение ставок по ипотеке уже дало свои результаты: по данным минрегиона, в первом квартале 2010 года выдано более 40 тысяч ипотечных кредитов (на общую сумму 49 миллиардов рублей), что в два с лишним раза больше, чем в первом квартале прошлого года. По словам Виктора Басаргина, ставится задача понизить ставку до 11 процентов. И она вполне реальна. Министр напомнил, что в системе АИЖК в апреле она уже составляла 10,5 процента.

    Сопоставимые суммы приходят в жилищное строительство благодаря материнскому капиталу. По данным на 1 апреля, почти 22 тысячи семей вложили свой маткапитал в жилье. Это 6,5 миллиарда рублей. А всего за год, по прогнозу минрегиона, семьи вложат в жилищное строительство более 30 миллиардов рублей.

    Поделиться