Новости

24.05.2010 00:20
Рубрика: Культура

Звезды сойдутся в Ярославле

Стартует фестиваль Юрия Башмета

С 25 по 30 мая в древнем русском городе, отмечающем свое 1000-летие, будет проходить крупный международный музыкальный фестиваль "Ярославль-2010" под руководством Юрия Башмета.

В отличие от почтенного 1000-летнего возраста города Ярославский музыкальный фестиваль Юрия Башмета очень молод: он проводится во второй раз. "Для меня очень важно развитие классической музыки в российских регионах, - говорит Юрий Башмет. - Именно поэтому мы уже второй год подряд проводим в Ярославле и городах Ярославской области Международный музыкальный фестиваль". А Дмитрий Гринченко, директор "Русского концертного агентства", добавил: "Для нас важно, что все проекты, которые мы задумываем, проходят не однократно, а становятся ежегодными, постоянными и начинают играть существенную роль как в регионах, так и в культурной жизни страны в целом".

Фестиваль "Ярославль-2010" обещает быть очень насыщенным по программе. Как сказал Башмет, "в Ярославль приедут оба моих оркестра "Солисты Москвы" и "Новая Россия"; здесь выступит квинтет солистов Берлинской филармонии и замечательные солисты - Кристоф Барати, Маю Кишима, Александр Бузлов, а также не менее замечательные актеры - Константин Хабенский, Олег Меньшиков, Ксения Раппопорт. Очень надеюсь, что фестиваль станет прекрасным подарком к 1000-летию города".

Участие в музыкальных проектах драматических актеров всегда интересно публике, но не менее интересно и самим актерам. "Я каждый раз отношусь к таким событиям, как к "штучной истории", - отмечает Константин Хабенский. - Юрий Абрамович - настоящий профессионал своего дела, и для меня огромное наслаждение и честь общаться и работать с ним на одной площадке - будь то репетиция или концерт. Для меня очень важно и то, что во время репетиции я имею возможность услышать уникальные комментарии: что говорят мастера такого высочайшего уровня, как они слышат эту музыку, как они ее наполняют и что в итоге из этого должно получиться. Такие замечания естественным образом ложатся и на мою профессию драматического актера".

Необычным и эффектным должно стать закрытие фестиваля: Ксения Раппопорт и Олег Меньшиков прочтут фрагменты из романа Пушкина "Евгений Онегин", а солисты Большого и Мариинского оперных театров в сопровождении оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета исполнят сцены из одноименной оперы Чайковского. Представление пройдет под открытым небом, в парке Художественного музея - памятнике истории XIX века.

Культура Музыка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники