Новости

24.05.2010 00:00
Рубрика: Культура

Однажды в Сен-Мало

Русские писатели и режиссеры отправились в город пиратов, астрономов и поэтов

Год России во Франции отмечается одним событием, довольно необычным по смыслу и содержанию. Группа российских писателей и режиссеров отправилась в качестве почетных гостей на прежде закрытый для "нефранцузского" мира фестиваль книги и фильма в Сен-Мало.

В составе делегации "звездные" имена: Борис Акунин, Захар Прилепин, Владимир Сорокин, Андрей Геласимов, Дмитрий Липскеров, Андрей Дмитриев, Павел Санаев. Режиссерский состав представлен не менее "звездно" Сергеем Бодровым, Андреем Хржановским, Павлом Лунгиным.

Рассказать об этом малоизвестном в России фестивале мы попросили организатора литературной части поездки главного редактора журнала "Октябрь" Ирину Барметову:

- Сен-Мало - это даже не город, а крепость, которая когда-то была республикой пиратов. То место, которое сейчас занимает крепость, было островом. Уже потом сделали дамбу, которая соединила остров с материком. Это красивый мыс, который врезается в Ламанш и как бы указывает пальцем на другой остров, который принадлежит уже другой стране.

На этом острове всегда рождались сильные люди, склонные к авантюрам и морским путешествиям. Отсюда вышло много путешественников, открывавших для Франции новые земли (Картье, открывший Канаду), астрономов (навигация тогда была по звездам) и писателей, которые на эти звезды смотрели (в первую очередь, это, конечно, Шатобриан).

Во время Второй мировой войны крепость была практически уничтожена немецкой авиацией, но после войны ее жители собрали все старые камни и восстановили их строго в прежнем порядке.

Фестиваль книги и фильма в Сен-Мало имеет очень странное для нашего уха название Les Etonnants Voyageur, что буквально переводится как "Удивленные путешественники". Но, вспомнив Лескова, я тут же окрестила его "Очарованные странники".

Это не значит, что фестиваль проходит только под знаком путешествий и книг о путешествиях. Французы понимают это широко: путешествие книг, путешествие авторов в своих книгах и своих воспоминаниях и многие другие аспекты этой интересной темы.

Этот фестиваль пользуется во Франции огромным авторитетом и проводится уже в 21-й раз. Но Россия в нем раньше не принимала серьезного участия. Дело в том, что это фестиваль хотя и международный, но для франкоязычных писателей, которые живут во Франции, Канаде, Гаити, Марокко. Все они являются членами единой франкоязычной культурной среды - такова воля Франции. Для России в этом году сделано исключение в рамках Года России, и мы выступаем не просто участниками, но Почетным гостем. Впрочем, при этом предполагается, что приедут туда те русские писатели, книги которых уже переведены во Франции.

Запланировано свыше 30 литературных встреч и вечеров на различных культурных площадках крепости. Будет показано свыше 20 наших фильмов, от современных художественных и документальных до советской классики.

Кстати

В конце мая из Москвы отправится "литературный экспресс", на котором известные писатели Франции вместе с российскими коллегами пропутешествуют до Владивостока, встречаясь с местной интеллигенцией в городах средней России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники