Новости

24.05.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Особо опасный футбол

В ЮАР назвали самые "небезопасные" поединки предстоящего первенства мира

Безопасность стартующего 11 июня чемпионата мира по футболу остается одной из главных тем для обсуждения не только у болельщиков, но и у чиновников ФИФА.

Не секрет, что по уровню преступности на планете Земля ЮАР входит в первую тройку "лидеров". Кроме внутренней существует еще и внешняя угроза - не так давно лидеры "Аль-Каиды" пригрозили устроить во время первенства ряд терактов, направленных против американской и европейских делегаций.

Спецслужбы ЮАР вызов приняли и даже сообщили, что пригласили на помощь экспертов по борьбе с терроризмом из израильского Моссада!

На специальном брифинге для прессы представители спецслужб пообещали обеспечить всем болельщикам, гостям и участникам турнира полную безопасность. Как передают мировые информационные агентства, первоначально предполагалось, что во время чемпионата будет работать 44 тысячи офицеров полиции Южной Африки, однако в последние дни было принято решение привлечь дополнительно еще 10 тысяч человек.

- Мы не готовы сегодня, и мы не будем готовы завтра, потому что мы были готовы еще вчера, - приводит слова полковника полиции Вишны Найду AP. - Вдобавок к стандартному обмундированию в наше распоряжение поступили водометы, вертолеты, быстроходные катера, водные мотоциклы и новые аварийно-спасательные машины. Вся эта техника обошлась в сумму около 90 миллионов евро. Не могу вам пока объяснить, для чего все это нужно. Скажем так, на всякий случай.

Найду отметил, что пешеходная зона в районе 200-500 метров вокруг стадиона будет заблокирована за 24 часа до стартового матча. Все транспортные средства постоянно будут проверяться на наличие взрывчатых веществ. Также планируются тщательная проверка багажа и электронное сканирование билетов. Это нужно для того, чтобы полиция четко знала, кто находится на стадионе и какое место занимает.

Помогать Южной Африке обеспечивать безопасность чемпионата, кроме Моссада, будет и Интерпол. Ожидается, что иностранные специалисты возьмут на себя ответственность за туристов и команды из США, Англии, Германии, Франции. Именно эти

ко манды входят в список "потенциально опасных". Самой сложной для полиции и спецслужб называется игра между сборными США и Англии, которая пройдет 12 июня в Рюстенбурге.

Всего же из 64 встреч на Кубке мира восемь матчей получили оценку как "представляющие опасность". Любопытно, что это связано не только с угрозами террористов, но также и с опасениями фанатских столкновений. Не секрет, что британские, немецкие и голландские "ультрас" отличаются буйным нравом, и поэтому за всеми приезжими из этих стран Европы будет установлен особый контроль.

Тем временем Международная федерация футбола сообщила, что ФИФА, основываясь на неудачном опыте чемпионата мира-2010 в ЮАР, собирается отказаться от системы, при которой большинство билетов на матчи турнира предлагается приобретать через Интернет. Напомним, что схема, отлично работающая в Европе и Америке, потерпела полный провал в Африке. Из-за дороговизны многие болельщики решили отказаться от поездки в ЮАР, а местные любители футбола в своей массе не имеют банковских счетов, кредитных карт и доступа в Интернет. Спасти ситуацию оргкомитет смог, лишь открыв специальные кассы, после чего билеты разошлись как горячие пирожки.

- Мы уже признали, что наша система оказалась неэффективной для Южной Африки и Африки вообще, - приводит слова генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке Reuters. - Теперь нам необходимо пересмотреть политику по распространению билетов на следующий чемпионат мира, ведь условия в Бразилии могут оказаться похожими на южноафриканские.

На данный момент нераспроданными остаются менее 200 тысяч билетов на чемпионат мира в ЮАР. Наибольшее беспокойство по заполнению у ФИФА вызывают стадионы в Порт-Элизабет, Нелспрейте и Полокване. Международная федерация даже собирается организовать специальные автобусные рейсы, чтобы помочь добраться до пограничных Нелспрейта и Полокване болельщикам из соседней Зимбабве.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники