Новости

24.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Кому он "Другг"?

Григорий Грабовой вышел на свободу

Накануне освобождения вчерашнего арестанта Григория Грабового его супруга Елена Егерева заявила, что ее мужа неправомерно называют создателем секты, в то время как он является организатором политической партии "ДРУГГ".

Расшифровывается эта аббревиатура так: "Партия Добровольцев, Распространяющих Учение Григория Грабового". "Это не секта, эта партия, зарегистрированная минюстом", - сказала Егерева.

В Министерстве юстиции РФ корреспонденту "РГ" сообщили, что такая партия - "ДРУГГ" - у них не зарегистрирована. В 2006 году минюст отказал ей в регистрации.

Защитник Грабового адвокат Вячеслав Макаров, в разговоре с корреспондентом "РГ" уточнил, что сегодня существует и зарегистрирована только общественно-религиозная организация под тем же названием - "ДРУГГ".

По данным прокуратуры, в 2001 году экстрасенс создал секту "Учение Григория Грабового" и фонд. Плюс к этому была организована сеть филиалов в 57 регионах страны. Организация распространяла лекции и публиковала книги своего руководителя. Все было построено по принципу пирамиды: члены организации сначала платили за обучение "целительству", а потом самостоятельно организовывали семинары на периферии.

По данным прокуратуры, курс первоначальных занятий стоил 2 тысячи рублей, индивидуальные уроки были дороже. На лекции самого Грабового собиралось по несколько сотен человек. При этом 10 процентов всех доходов шли основателю пирамиды. Причем все сборы были оформлены как добровольные пожертвования в фонд его имени.

В 2002-2004 годах количество адептов Грабового, по некоторым подсчетам, исчислялось многими тысячами, а финансовый оборот фонда составлял десятки миллионов долларов. Тогда организация открыла филиалы в десятках городах России и в других странах СНГ.

15 февраля 2005 года в специальном выпуске газеты фонда Григория Грабового было опубликовано сообщение о создании политической партии "ДРУГГ". Спустя месяц прошел учредительный съезд политической партии "ДРУГГ". Ее председателем был избран Григорий Грабовой.

В случае своей президентской победы Грабовой обещал каждому гражданину России "вечную жизнь" и ежемесячные выплаты в размере до 12 тысяч рублей. Он заявил, что первым делом издаст федеральный закон о запрете смерти на территории РФ и "путем магических обрядов избавит Россию от несчастий".

17 февраля 2006 года "Российская газета" в разделе официальных материалов вынуждена была опубликовать извещение: "Организационный комитет объявляет о проведении учредительного съезда политической партии с предполагаемым названием политическая партия "ДРУГГ". К этому нас обязывал действующий закон. А 3 мая "РГ" напечатала "Основные положения политической партии ДРУГГ Российской Федерации". Все видели совершенно бредовые положения типа "Утверждение вечности жизни", "Принятие закона о запрете смерти", "Всеобщее воскрешение", "Достижение отсутствия смерти в отдельных регионах и в целом" и т.п. Правда, вскоре Грабовой был арестован.

Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты РФ до сих пор помнит эту программу:

- Конечно, публикации в вашей уважаемой газете материалов, касающихся создания партии Грабового под названием "ДРУГГ" и ее программы, в то время вызвало недоумение у многих. Уж больно много, мягко говоря, там было странностей. Но ведь публикации были сделаны в соответствии с законом о партиях. С тех пор в него были внесены многие изменения. Мое мнение, что положения закона, обязывающие публиковать сведения о не совсем адекватной партии в печати, надо срочно менять. Для того, чтобы под эгидой политической партии либо какого-либо общественного объединения исключить возможность публикаций в СМИ норм, идущих вразрез с общественной моралью и общечеловеческой этикой. Иначе мы будем и дальше, вынуждаемые законом, публиковать подобные казусы.

Все закончилось тем, что в минюсте партию не зарегистрировали.

Сегодня защита Грабового на вопрос о политических амбициях вчерашнего заключенного более осторожна. Его адвокат Вячеслав Макаров сказал корреспонденту "РГ":

- Во время суда мой подзащитный официально заявил, что отказывается от какой-либо политической деятельности. И никогда не будет ею заниматься в будущем.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "целителя" Григория Грабового
Добавьте RG.RU 
в избранные источники