Новости

24.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Дело о миллиарде

Бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова задержали за границей

В конце прошлой недели за границей задержан бывший префект Северного административного округа Москвы Юрий Хардиков, уволенный Юрием Лужковым с должности еще в феврале 2009 года.

В настоящее время, как сообщили в Следственном комитете при МВД России, решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Уголовное дело в отношении Юрия Хардикова было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД Москвы еще в мае прошлого года. В то время он находился на лечении за границей, откуда планировал вернуться 16 августа. Но, узнав, что дома его могут задержать или доставить на допрос, спешить в Россию не стал. В итоге Тверской суд города Москвы в ноябре прошлого года заочно принял решение о его заключении под стражу. Хардикова объявили в розыск. И вот теперь розыск увенчался задержанием в одной из стран мира. Где именно, следователи предпочитают умалчивать.

Обвиняют Юрия Хардикова в хищении миллиарда рублей у строительной корпорации "Интеко", принадлежащей, как известно, супруге московского мэра. По крайней мере, именно Елена Батурина проходит потерпевшей по уголовному делу. Произошло это еще в 2005 году. Будучи еще генеральным директором ОАО "Кубаньэнерго", Юрий Хардиков предложил Елене Батуриной свои посреднические услуги в покупке участка земли площадью в 7,5 гектара на пологом склоне, расположенном на Курортном проспекте, вл. 105, города Сочи. На этом пустыре предпринимательница планировала возвести жилой комплекс площадью 118 тысяч квадратных метров и стоимостью около 250 миллионов долларов. Комплекс хотели назвать "Олимп- 2014".

Но во время сделки Юрий Хардиков неожиданно превратился из посредника в продавца. Следователи утверждают, что деньги за землю - тот самый 1 миллиард рублей, получил именно Хардиков. Но проблема в том, что продавать ее он не имел права, так как земля ему не принадлежала. И если этот факт сейчас будет доказан, то сделку признают недействительной.

Тем не менее спустя почти два года после обмана супруги мэра Хардиков приезжает в Москву и становится префектом Северного административного округа. Происходит это после того, как его со скандалом изгоняют из "Кубаньэнерго". В СМИ тогда писали, что с московским мэром он сошелся на почве нелюбви к Анатолию Чубайсу, так как на протяжении всех лет работы в "Кубаньэнерго", активно боролся с ним.

Впрочем, свою деятельность и в новой должности уже в столице Юрий Хардиков тоже начал с борьбы. Проработав в этой ипостаси немногим более года, он уволил из райуправ и префектуры более 100 сотрудников. А его самого уволили, объяснил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, как не справившегося со своими обязанностями. Первым серьезным звонком городским властям послужил скандал вокруг капитального ремонта жилых домов, в ходе которого выяснилось, что к зиме 2008 года на севере столицы из 180 домов было готово всего 4. "Работу в САО оцениваю как самую неудовлетворительную, - заявил тогда мэр. - Я попросил контрольное управление правительства Москвы и УБЭП заняться проверкой тех, кто здесь работал". В ходе этой проверки предстояло узнать и куда делись выделенные на ремонт 53 миллиарда рублей.

Общими усилиями городские организации не позволили все-таки разморозить отопительные системы жилых домов. Сам Хардиков на первый раз отделался выговором от мэра. Потом всплыл новый скандал, связанный с гулянкой чиновников префектуры под видом семинара за городом. Сняв подмосковный SPA-отель за 1,3 миллиона рублей, которые гостиница должна была получить по гарантийному письму за подписью Юрия Хардикова, префект не рассчитался за него и год спустя. Обобщая итоги его работы на этом недолгом пути в Москве, Сергей Цой заявил: "Юрий Хардиков часто концентрировал свое внимание не на главных вопросах жизнедеятельности округа, а на второстепенных".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники