Новости

25.05.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Серебряная печаль

Хоккейная сборная России не смогла выиграть чемпионат мира

Доминируя на протяжении всего матча, заметно превосходя соперника по броскам и в силовой борьбе, сборная России все же проиграла финал чемпионата мира чехам - 1:2.

- Пропустили быстрый гол, что, конечно же, в наши планы не входило, - заявил после игры капитан команды Илья Ковальчук. - Затем насели на ворота соперника, почти весь период провели в его зоне. Кучу моментов не использовали, штанги обстреляли. Во втором чуть сбавили, а третью двадцатиминутку почти полностью провели в меньшинстве. Надо было потерпеть - не удаляться, могли сравнять счет. Тем не мене все ребята бились. Ни к кому нет претензий, и нам не стыдно смотреть друг другу в глаза. Чехи сегодня просто были сильнее. Нам же надо было с самого начала играть так, как мы играли последние несколько минут встречи.

Он же высказался и относительно того, стоит или не стоит оставлять на своем посту нынешний тренерский штаб сборной, у которого в ближайшее время заканчивается контракт с Федерацией хоккея России.

- Они делают свою работу профессионально. Думаю, что будет очень глупо сейчас одним махом сломать все, что так тщательно строилось в последние годы. Вы же сами видите с каким удовольствием все ребята приезжают в сборную. Только игроки освобождаются в плей-офф НХЛ и тут же выезжают в стан национальной команды. Едут и те, кто понимает, что места им в составе скорее всего не достанется. Приезжают и делают свою работу по максимуму. Это очень ценная атмосфера.

Впрочем, куда больше болельщиков волнует - как сборная будет жить дальше? На эти и другие вопросы российским журналистам ответил главный тренер вице-чемпионов Вячеслав Быков.

- Любая медаль, кроме золотой, оставляет осадок недосказанности, - начал наставник россиян. - Поэтому, безусловно, мы огорчены тем, что не смогли доставить радость нашим болельщикам.

- Вы останетесь у руля сборной России?

- Наш контракт истекает в августе. До этого времени исполком Федерации хоккея России должен вынести оценку нашей работе с национальной командой.

- Но вам бы хотелось продолжить работу?

- Я пока не задумывался на эту тему.

- Итог финала закономерен или наш проигрыш скорее неблагоприятное стечение обстоятельств?

- Сложно ответить однозначно. Безусловно, банальным стечением обстоятельств наше поражение назвать нельзя. Мы создали много моментов и, учитывая уровень наших хоккеистов, должны были воплощать свое преимущество в забитые голы. Но стоит отдать должное и сопернику. Чехи прошли серьезный путь и были достойны звания чемпиона.

- Глава Федерации хоккея Владислав Третьяк сейчас рассказал нам, что вам звонил президент страны Дмитрий Медведев. О чем, если не секрет, шел разговор?

- Действительно, Дмитрий Анатольевич позвонил, поблагодарил команду за проделанную работу, за то, что показали достойный результат. Похвалил, попросил передать привет нашим ребятам.

- Многие игроки сняли серебряные медали, едва им только их повесили на шею. Вы сейчас тоже стоите без награды. Неужели эта медаль заслуживает того, чтобы ее убирать в карман?

- Возможно, нет. Но вы поймите, тут много эмоций. Такие чувства присущи любому человеку, когда он стремится к чему-то, может быть, даже долгие годы, а в итоге заветная цель буквально уплывает у него из под носа.

- Какая проблема в российском хоккее вас сейчас наиболее беспокоит?

- Если не будет взаимопонимания между руководством КХЛ и ФХР, и каждый будет продолжать тянуть в свою сторону, то хоккей как таковой в России скоро исчезнет. Наши клубы уже могут иметь в составе шесть легионеров. Плюс говорят о том, чтобы разрешить ввести и седьмого. Казахи, белорусы, латыши - не приравниваются к иностранцам. Хотя играют за свои сборные. Все они занимают места наших молодых ребят. И не стоит удивляться, что парни уезжают. Такими темпами в скором будущем мы не переплюнем НХЛ, а очутимся в очень глубокой яме. Потому что у нас просто не будет своих доморощенных игроков. Одним словом, без взаимопонимания между КХЛ и ФХР будущее нашего хоккея очень сложно предвидеть.

- Эта ситуация ставит под угрозу выступление российских хоккеистов в Сочи-2014?

- Безусловно.

Пан не пропал

"Для наших хоккеистов никогда не было никакого другого места, кроме первого. И вообще я убежден, что придуманный кем-то принцип "главное не победа, а участие" в корне неверный. Помнят только первых". С этими словами легендарного защитника сборной СССР по хоккею Вячеслава Фетисова невозможно не согласиться.

Не секрет, что перед хоккеистами сборной России на 74-м чемпионате мира по хоккею стояла только одна задача - выиграть "золото". Любой другой результат с таким звездным подбором игроков был бы расценен на Родине как неудача. К слову, почти все российские звезды НХЛ - Ковальчук, Малкин, Дацюк - признавались по ходу турнира, что пресловутая Олимпиада в Ванкувере, где мы завершили борьбу за медали уже в четвертьфинале, не давала им спать все это время.

"Об отдыхе не думал - как "Вашингтон" вылетел из Кубка Стэнли, я сразу позвонил Вячеславу Быкову и сказал, что хочу снова стать чемпионом мира", - слова Александра Овечкина лучше всего характеризуют настрой в сборной России.

Впрочем, финала против чехов мы все ждали с некоторой опаской. Нынешний чемпионат стал одним из самых богатых на сенсации - взлет немцев и датчан, провал американцев. Вот и появление команды Яромира Ягра в финале ждал разве что сумасшедший. Наш соперник не досчитался на турнире 25 потенциальных сборников, которые выступают по обе стороны океана. За такое неуважение к национальной сборной "отказникам" досталось от пана Ягра. 38-летняя легенда чешской сборной подверг своих коллег резкой критике, призвав брать пример с россиян:"Посмотрите на русских! Тяжелый сезон в КХЛ и НХЛ не помешал лучшим из лучших приехать в Германию. Они патриоты, а вам должно быть стыдно!"

Правда, на вопрос: чего от чехов ждать в финале? - Ягр уклончиво заявил: "Будем играть в хоккей, а там посмотрим, кому повезет"...

Может быть, чехам и повезло, но в отличие от нашей команды, где каждая отдельно взятая "звезда" старалась в одиночку спасти Отечество, у соперников на льду была команда, где все было органично и на своих местах. Тут и лихие сэйвы голкипера Томаша Вокоуна, молниеносные контратаки и даже "клоунада" Ягра после силового приема от Алексея Емелина в конце третьего периода. Вспомните: Яромир после падения сначала бросил взгляд на арбитра и только затем стал "умирать" на льду. Доставленный на скамейку запасных Ягр тайком от телекамер, одним глазом, наблюдал концовку матча - справятся ли без него? И белым лебедем вылетел на лед после финальной серены - справились!

Команду Владимира Ружички можно назвать чемпионами мира не только по хоккею, но и по куражу. Поражения от норвежцев и швейцарцев поставили под сомнение их попадание в плей-офф. Но чехи собрались и в принципиальном поединке по делу обыграли канадцев, а потом их было уже не остановить - валидольный четвертьфинал с финнами, инфарктный полуфинал со шведами и финал, концовку которого мы все смотрели, не отрываясь от телевизора, - как свежий голливудский блокбастер. В спорте есть такое выражение - "Не прет". И не вина наших хоккеистов, которые, безусловно, проявили себя настоящими профессионалами, что шайба лишь раз пересекла линию ворот Вокоуна и что проиграли мы на турнире один-единственный матч, но финальный. В качестве гипотезы предположим, что в небесной канцелярии в тот вечер больше болели за чешских шоумэнов во главе с паном Ягром, который, к слову, в следующем сезоне останется играть в омском "Авангарде".

...В свое время сборная СССР по хоккею установила уникальное достижение. В период с 1963 по 1971 год советские хоккеисты выиграли девять чемпионатов мира подряд. Нынешнее поколение выиграло первенство планеты дважды подряд, и вкус побед вернулся. Конечно, осадок от благородного "серебра" и приставки "экс", полученной в Кельне, остался. Но это лишь значит, что нам, как и тридцать-сорок лет назад, других мест, кроме первого, в хоккее не надо.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2010