23.05.2010 23:09
    Рубрика:

    Вячеслав Быков: Сборная Чехии заслуживает только слов восхищения

    Вчера в финале чемпионата мира сборная России играла с чехами

    Вчера в Кельне поединком между сборными России и Чехии завершился 74-й чемпионат мира по хоккею.

    Итог решающего матча за "золото" стал известен после подписания номера "РГ" в печать.

    Между тем путь к очной встрече для обеих сборных складывался довольно непросто. Наши соперники, не досчитавшиеся на этом первенстве нескольких лидеров, отказавшихся выступить в Германии, буквально на зубах добрались до главной игры чемпионата.

    В четвертьфинале чехи по буллитам обыграли считавшихся вторыми фаворитами чемпионата после российской команды финнов. Через сутки в полуфинале против шведов успех пришел к Ягру и Ко снова в серии штрафных бросков. Любопытно, что перевести игру в овертайм будущие финалисты чемпионата мира смогли лишь за семь секунд до конца основного времени, когда спасительную шайбу в ворота "Тре Крунур" отправил Карел Рахунек.

    Таким образом, чехи, от которых никто великих свершений не ждал, как минимум финишировали с "серебром". В преддверии финала корреспондент "РГ" побеседовал о чешском феномене с одним из лидеров сборной, экс-форвардом "Магнитки", а ныне ЦСКА Яном Мареком.

    Российская газета: Ян, чего ждете от финальной встречи с россиянами?

    Ян Марек: Уверен, это будет очень тяжелая игра. В составе вашей сборной одни звезды. Вся команда как на подбор.

    РГ: У чехов вот звезд нет, а до финала тем не менее добрались?

    Марек: Мы все бьемся друг за друга. Я вам больше скажу: в жизни не видел такого сплоченного коллектива, как нынешняя сборная Чехии. У нас действительно команда с большой буквы. Атмосфера внутри просто фантастическая. Выходим на лед спина к спине. Отсюда и результат.

    РГ: И в четвертьфинале, и в полуфинале вы победили своих соперников по буллитам. Сил в обоих случаях оставили много. Как физически себя чувствуете перед решающей битвой?

    Марек: Конечно, усталость накопилась. Однако финал есть финал. Тут обо всем забываешь и думаешь только о победе. Злости и характера нам хватит.

    РГ: Кстати, о буллитах. Раз уж они так хорошо у вас получаются, может, стоит и с россиянами до штрафных бросков дело дотянуть?

    Марек: Не важно как: в основное время, в овертайме или по буллитам. Главное - выиграть. Специально ничего планировать не станем.

    РГ: Вы будете играть от обороны?

    Марек: Конечно. Пытаться действовать против сборной России в атакующей манере - все равно что, как это сказать по-русски, все равно что сделать вот так! (в этот момент Марек затянул на своей шее полотенце, высунув при этом язык. - Прим. авт.).

    В стане россиян между тем ломали голову, каким образом вскрывать чешские оборонительные редуты. Накануне наши хоккеисты с огромным трудом одолели хозяев чемпионата немцев 2:1, продемонстрировав не самую лучшую реализацию голевых моментов. Впереди же соперник был куда серьезнее Германии.

    - Чехи играют значительно более строже в защите, и вратарь у них куда опытнее немецкого, - говорили российские журналисты наставнику российской сборной Вячеславу Быкову по окончании полуфинала.

    - Найдется ли нам чем удивить оппонентов? - спрашивал в ответ главный тренер. - Финальный матч покажет.

    - Вас не волнует, что вторую игру подряд результат делает одно звено Ковальчук - Дацюк - Малкин?

    - Нет, ведь побеждает вся команда.

    - Что в принципе думаете о конкуренте в борьбе за "золото"?

    - Могу только поздравить чешскую сборную. Они действительно совершили спортивный подвиг. Сначала, для того чтобы выйти в плей-офф, эта команда обыграла Канаду. Затем чехи одолели финнов и шведов. Эта сборная заслуживает только слов восхищения. Думаю, мотивация у них в матче с нами будет очень серьезная.

    - За ними следили?

    - Безусловно. У нас есть люди, отвечающие за подготовку тщательного досье по каждому сопернику.

    - Времени совсем мало. Регламент, согласно которому финал проходит на следующий день после полуфинала, заставляет вас готовиться к решающему матчу в самые кратчайшие сроки.

    - Честно говоря, мы впервые столкнулись с таким подходом. Но что тут поделаешь. Все в одинаковых условиях. Главное, нам нужно будет найти дополнительные эмоции на последнее сражение.