Новости

24.05.2010 15:21
Рубрика: В мире

Guardian: За ядерной программой ЮАР стоял Израиль

Спустя 35 лет вскрылся факт секретных переговоров между ЮАР и Израилем о продаже ядерного оружия.

Английская газета Guardian сообщила о том, что в 1975 году режим апартеида предпринял попытку купить у Израиля партию ядерных боеголовок. Однако в итоге сделка, которая замышлялась по принципу "деньги-товар", не состоялась. При обнародовании этой во многом сенсационной информации английское издание ссылается на рассекреченные южноафриканским правительством документы. Их содержание было приведено в вышедшей на прошлой неделе в США книге американского ученого Саши Полякова-Суранского, исследовавшего перипетии отношений Тель-Авива с Преторией.

Согласно этим данным, в далеком 1975 году глава минобороны ЮАР Питтер Виллем Бот обратился к своему тогдашнему израильскому коллеге Шимону Пересу с предложением поставить в Южную Африку партию ядерных боеголовок. И  получил положительной ответ. Вскоре состоялась их личная встреча, на которой была достигнута договоренность о покупке в Израиле ракет средней дальности "Иерихон" с ядерными зарядами. Немногим позже было заключено совершенно секретное соглашение между двумя странами о тесном военном сотрудничестве.

Осуществить сделку, как предполагают журналисты, в итоге не получилось - по всей видимости, из-за высокой цены, которую запросили в Тель-Авиве. По крайней мере, документов, из которых бы следовало, что Израиль сделку одобрил, найти не удалось. Тем не менее, Южная Африка впоследствии смогла сама создать ракеты с ядерными боезарядами. Возможно, без помощи Израиля тут не обошлось: ведь военное соглашение между странами никто не отменял.

Администрация президента Израиля опровергает сведения в газете Guardian. Конкретных доказательств участия Тель-Авива в ядерных программах ЮАР найдено не было.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Африка ЮАР Британские СМИ Отдел переводов