Новости

24.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Кэмерон поссорился с охраной

Британский премьер не хочет садиться в "золотую клетку"

Новый британский премьер никак не может найти общий язык со своей службой безопасности. Причина - проста и по-человечески понятна: молодой, спортивный, раскрепощенный, Дэвид Кэмерон не хочет залезать в "клетку" и смотреть на своих избирателей сквозь "прутья".

Он хочет быть свободным человеком в свободной стране, по которой он еще две недели назад лихо колесил на велосипеде. Упорствуя в ереси, Кэмерон самовольно распространил "билль о правах человека" на свой нынешний статус премьер-министра. Он не садится в бронированный лимузин, а вместо этого выходит из здания парламента и на своих двоих отправляется в премьерскую канцелярию, благо от Вестминстера до Даунинг-стрит рукой подать. Вокруг Дэвида, понятное дело, сколачивается любопытствующая публика всех мастей, и все вместе они радостно шагают по жизни. В эти дни молодого премьера можно частенько увидеть застрявшим в пробках в его персональном "Ягуаре". От сопровождения полицейских мотоциклистов Дэвид решительно отказывается.

Наконец, Кэмерон с семейством по-прежнему проживает в своем уютном частном доме, в престижном лондонском районе Ноттинг-Хилл, не переезжая в весьма казенного духа служебную квартиру над премьерской канцелярией на Даунинг-стрит, 10. Точно так же до сих пор не передвигается в соседнюю с премьером служебную квартиру и новый канцлер казначейства Джордж Осборн.

Народ - в восторге от простоты и вольнодумства своего консервативного премьера. Ему пишут "любовные" записочки, типа: "Молодец, Дэвид, так держать!" И советуют не окружать себя полицией, а вместо этого нанять хороших парней из частных агентств охраны. А по Лондону советуют ездить на бронированном такси, меняя номерные знаки, чтобы никто не догадался.

Однако все эти восторги отнюдь не разделяет служба безопасности. Ее аналитики настаивают на том, что премьер подвергает себя серьезному риску, причем как со стороны террористов, так и просто фанатиков, а также психически не уравновешенных личностей. Мало того, что, разгуливая без охраны по улицам, Кэмерон подставляет той же угрозе всех, кто идет с ним рядом: и своих коллег по кабинету, и просто "зевак" из публики. Офицеры службы безопасности уже жалуются на то, что премьер задал им массу дополнительной работы, так как им приходится отслеживать каждого, кто приближается к Кэмерону, и принимать экстренное решение: это - свой или чужой? Каждый раз, когда рука прохожего с тротуара тянется к лобовому стеклу "Ягуара", где сидит "в пробке" Кэмерон, полиция в ужасе: это - камера или бомба?

Соседи Кэмеронов по Ноттинг-Хиллу уже сыты по горло тем, что с тех пор как Кэмерон стал главой правительства, их обычно тихая зеленая улица превратилась в бастион, оцепленный полицией. Источники из подразделений по борьбе с терроризмом сообщили британской "Таймс", что если Кэмерон и Осборн с семействами решат не переезжать на Даунинг-стрит, из казны исчезнут миллионы фунтов стерлингов, которые потребуется потратить на установку вокруг их домов сигнализации, камер наружного наблюдения и различных хитроумных охранных штуковин.

Поэтому есть все основания полагать, что Дэвид, а за ним и Джордж одумаются и переедут. Свобода, как известно, дорогого стоит. А им надо срочно латать в бюджете дыру в 12 млрд фунтов стерлингов, и уже завтра они начнут кромсать и резать всех британских растратчиков казны.

В мире Европа Великобритания Персона: Дэвид Кэмерон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники