Новости

24.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Лето - это маленькая жизнь

Другая. И мы летом другие. Какие мы?

Сегодня мы открываем рубрику "Летние люди", чтобы рассказать о других нас. Мы будем задавать большинству наших собеседников вопрос о главном "летнем сюжете" их жизни, который они задумали или осуществили. И приглашаем к разговору об этом всех наших читателей. Что необычного, важного, умного, тонкого, интересного вы придумали на это лето? В общем, "как я провел этим летом?" А пока лучший рецепт летнего отдыха - от профессионалов.

Юрий Грымов, режиссер:

- Несмотря на все впечатления, которые предлагает нам заграница, думаю, что дача - это место, где можно по-настоящему прийти в себя. Ведь работать, что называется, "на земле" для человека очень важно. Важно наблюдать за природой, понимать, как все в ней растет, цветет и увядает. Очень важно просто понимать растительную жизнь. Хотя я мало разбираюсь в том, что растет на моем участке, мне нравится ковыряться в земле - сажать цветы, кустарники, я подпитываюсь от этого духовно. Если бы не ребенок, которому нужно ходить в школу, я бы с удовольствием так и жил за городом. Что же до "берегов турецких", то мне искренне жаль, что россияне проводят там так много времени. Лично мне там скучно и неинтересно. Страна, которую я посещаю, должна меня чем-то питать. Но так как отдых в Турции это преимущественно лежание пузом кверху на пляже, то мне там делать нечего. А вот отдых на даче - это общение. И не только со своей "родной" природой, но и с друзьями - тем кругом лиц, который мне больше всего дорог.

Александр Железняк, редактор русской версии журнала National Geographic Travele:

- Летом я предпочитаю ездить в другие страны. Готовый тур, на мой взгляд, не принесет тех впечатлений, которые получаешь, когда сам исследуешь страну. Например, сейчас я сижу в Интернете и заказываю себе билет, бронирую машину. Я заранее продумываю свой маршрут по стране и отправляюсь в путь. Главное - это придумать себе цель в путешествии. Направление, страна - любые, от Бразилии до Норвегии.

К примеру, мое последнее путешествие прошло на Сицилии. Мы арендовали с друзьями яхту и плавали под парусами. К сожалению, распространен миф, что яхта - это малодоступно и чрезвычайно дорого. Если правильно организовать поездку, то такое путешествие по любому средиземноморскому архипелагу обойдется примерно в полторы тысячи евро в неделю.

Если говорить о направлениях, то можно посмотреть на ту же Турцию, хотя о стране сложилось совершенно ложное представление: "Это же так пошло!". Но мы ведь знаем лишь несколько курортов, а между тем есть еще неизведанная восточная часть Турции, морские берега. Ну вот, скажите, кто бывал в античном Книдосе?

К сожалению, в России сложился принцип путешествовать стадом. Видимо, это следствие несложившейся культуры путешествий. Сегодня нам доступно множество стран, но еще два десятка лет назад заграница была для нас "закрытой темой". В отличие от Запада мы еще не привыкли к самостоятельному отдыху. Когда я был в Камбодже, то перед вылетом мне говорили: "Ты что! Это же такое неизвестное и опасное место!". А когда я туда приехал, встретил молодую девушку из Европы. Она путешествовала одна, и никто ее в этой опасной Камбодже не трогал.

Что касается России и стран бывшего СНГ, то тут тоже скрыт большой туристический потенциал. Мы как-то все переориентировались на Запад, если хотим покататься на лыжах, походить по горным вершинам - едем в Альпы. А тем временем у нас есть прекрасные горы Кавказа, Алтай, просто мы об этом забыли.

Евгений Маргулис, российский рок-музыкант, участник группы "Машина Времени":

- Я советую нашим соотечественникам отдыхать там, "где нас нет", и в хорошей компании. Например, мне очень понравилось одно местечко на Карибских островах, называется Мистик. Там очень мало туристов, мало гостиниц и примерно сорок домов, где останавливаются такие известные люди, как вокалист известной группы The Rolling Stones Мик Джагер. В таком месте можно по-настоящему расслабиться - рядом океан и жаркое солнце. Правда, этот отдых не рассчитан на детей. Буквально на каждом здешнем заведении висит табличка - не входить с детьми и марихуаной. Если ехать в обществе близких друзей - самое то, но в качестве семейного отдыха можно подобрать что-то другое. Благо выбор большой. И мое мнение - каждый должен отдыхать в соответствии с собственной степенью "сумасшествия". У меня есть знакомый, который любит прыгать со скалы, он экстремал, Андрей Макаревич увлекается дайвингом... В принципе, можно подобрать любой тур, но лучше, если это будет не "массовый" отдых, а отдых в кругу самых близких. Мой ребенок уже давно вырос, я не знаю, что предложить тем, кто желает путешествовать с семьей, но знаю одно - отдых должен быть интересным. Лично мне нравятся относительно уединенные места. Там может быть весело, но нет туристического столпотворения. Например, мое прошлое путешествие было на остров Пасхи, для россиян место не столь популярное, но там есть что посмотреть.

Правда, есть что посмотреть и в наших широтах. Был недавно на Алтае. Однако это дороговато. По моим расчетам, отдых на Канарских не уступает поездке по России.

Я считаю, что подходить к поездке на отдых стоит с ясной головой, но не без азарта. Каждому свое - кому экстрим, кому спокойный отдых.

Мое пожелание тем, кто только готовится отдохнуть в этом году, - здоровья и побольше ярких впечатлений.

Геннадий Астапинко, директор санатория "Надежда" на Черноморском побережье:

- Перед тем как поехать куда-нибудь отдыхать, нужно тщательно настроиться на этот отдых и понять, как именно хочешь провести долгожданный отпуск. Например, чтобы поправить здоровье, следует отправиться, к примеру, на Минеральные Воды или в Анапу - здешние санатории предоставляют прекрасный и часто уникальный спектр оздоровительных услуг. Черноморское побережье, к примеру, благотворно влияет на кровеносную систему, органы дыхания. Однако нужно помнить, что напутствие врача перед оздоровительным отдыхом более чем желательно.

Для отдыха активного подойдет Анапа. Там и лечение, и развлечение. На сорока километрах здешних (как галечных, так и песчаных) пляжей есть все - от водных лыж до дайвинга.

Но хочу предостеречь. Когда заказываете себе путевку у тур-операторов, руководствуйтесь принципом: доверяй, но проверяй. Прежде всего выбирайте те компании, с которыми вы уже имеете положительный опыт общения. А потом, получив всю необходимую информацию об отеле или санатории, не поленитесь лично позвонить в место своего будущего отдыха. Так вы гораздо больше узнаете о том, куда вы собираетесь ехать.

Ну а когда приедете, не огорчайтесь, если в первый день что-то идет не по плану. На многих курортах по приезде бывают разные бытовые неурядицы. Проблемы эти не отличительная черта отечественных курортов, это бывает везде. Просто помните, что вы приехали отдыхать, и не обращайте внимания на мелочи, которые лишь временно омрачают ваш отпуск. Отдыхаем-то в основном один раз в год.

P.S.

Лето - это другой жанр существования. Обязательные дачи (свои ли, в гостях ли у друзей - не важно), летние маршруты маленьких и больших семейных путешествий, курорты с легкими романами и санатории с целебной созерцательностью, паломничества и музеи, экзотические страны и соседние пляжи. Это все объективная картина "летнего ландшафта" нашей жизни, но ведь есть еще движения души, без спроса вступающей в неконтролируемую реакцию со светом, теплом, изобилием зеленого и голубого, с выпадающими в осадок надеждами. Надеждами на встречи (расставания - сюжет для октября), улыбки, загадки, понимание, ласку, перемены. Это гордость думать, что мы авторы большого сюжета нашей жизни. Ну разве что замыслов о нем. А вот маленький "летний сюжет" вполне в наших силах - завязка, кульминация, развязка. Можно готовить декорации, ждать героев или приглашать кого-то на их роль.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники