Новости

Президент Дмитрий Медведев поставил армии задачу: до 2012 года заменить в Вооруженных силах все аналоговые средства связи на цифровые.

Проблемы средств коммуникации в Российской армии обнаружились летом 2008 года. Несмотря на итоговый успех в операции по принуждению Грузии к миру, отдельные нюансы боеготовности частей вызвали у высшего руководства большие сомнения. В частности, выяснилось, что командование войсками затрудняют морально устаревшие системы связи, до сих пор находящиеся в строю Вооруженных сил.

- Многофункциональные системы связи - это одна из ключевых составляющих боеготовности войск, - напомнил глава государства, приехав в штаб Московского военного округа, чтобы проверить, как минобороны налаживает связь с войсками. - Это крайне важно и для органов управления, которые занимаются стратегическим планированием, и для командиров всех уровней. Такие средства связи должны предоставлять руководству принципиально новые возможности по объемам и скорости передачи информации.

Сегодня системы связи нового поколения поступают в армию по госпрограмме развития вооружений, действующей до 2015 года. Но переоснащение, с сожалением отметил Медведев, все равно идет слишком медленно, а качество в ряде случаев связи по-прежнему остается ненадлежащим.

"В различных видах и родах войск преобладает морально и физически устаревшая техника, которая базируется, наверное, в значительной мере на аналоговом оборудовании", - заявил президент. По его данным, доля морально устаревших средств связи составляет 85 процентов, 80 процентов кабельных линий связи требуют замены.

Все эти вопросы требуют безотлагательных решений. Поэтому одной из поставленных президентом задач стал скорейший переход армии на "цифру". "До 2012 года следует заменить все устаревшие аналоговые средства связи цифровыми, - указал он. - Подчеркиваю: все. И в первоочередном порядке на "цифру" должны перейти части Северо-Кавказского военного округа, как мы и договаривались, и наши элитные подразделения, которые выполняют специальные задачи.

Причем цифровая связь необходима не только в стационарных, но и в полевых условиях, а все подразделения и органы управления надо объединять в одну коммутационную сеть.

Во-вторых, модернизация средств связи требует вовлечения самых эффективных современных технологий, как отечественных, так и зарубежных, как двойного назначения, так и гражданских.

"Я имею в виду то, что сейчас, по сути, вошло практически в каждый дом и чем пользуются в быту и, к сожалению, не пользуются в армии: IP-телефонию, видео-конференц-связь, электронный документооборот, - объяснил Дмитрий Медведев. - Все это должно стать неотъемлемой частью функционирования Вооруженных сил Российской Федерации".

В-третьих, когда завершается развертывание системы ГЛОНАСС, можно думать и о том, как максимально задействовать ее для координации войск. И, конечно, разумной была бы установка навигационных приемников на полевые средства связи и подвижную технику.

И наконец, современная связь и технологии необходимы не только в бою, но и в тылу. "Современные линии связи, кабельное телевидение, возможность использовать Интернет - это реальный вклад в создание современных условий жизни военнослужащих, членов их семей, - подчеркнул глава государства. - Особенно это касается удаленных гарнизонов, городков: там это просто насущная потребность. И это должно стать частью общей программы".

Власть Безопасность Армия Президент Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники