Новости

24.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Пикассо пошел по рукам

В Париже начался криминальный передел культурной собственности

Парижский государственный музей современного искусства, из которого в ночь на четверг были украдены бесценные полотна пяти художников, "охранялся недостаточно хорошо".

К таким выводам, по сообщению радиостанции "Франс инфо", пришли следователи, ведущие дело о "краже века". О проблемах с охраной, которые имелись у музея, рассказал мэр Парижа Бертран Деланоэ. "В некоторых помещениях галерии было обнаружено частичное нарушение работы датчиков движения. Музей узнал об этих сбоях 30 марта и в тот же день заявил об этом обслуживающей компании", - отметил Деланоэ. Сотрудники данной фирмы проверили и сообщили руководству музея, что датчики сигнализации нуждаются в замене по причине их износа. Однако этот запрос так и не был удовлетворен.

Позже, выступая перед журналистами, помощник французского мэра по вопросам культуры Кристоф Жирар заявил о том, что преступление было тщательно "спланировано и отработано". Воры взломали замок железной ограды с черного хода и "аккуратно вырезали стекло" в одном из окон музея. Внутрь проник один из злоумышленников, при этом зная, что его фиксируют видеокамеры. "Это очень высокий уровень. Впечатляет то, что воры попали в музей, вырезали окно, выбрали с абсолютной точностью пять картин и ушли, обманув бдительность охранников и камер наблюдения", - подчеркнул Кристоф Жирар.

Между тем в субботу вечером на юге Франции грабители, избив коллекционера, вынесли из его дома пять картин. Причем одно из полотен с изображением женского портрета принадлежит кисти Пабло Пикассо.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники