Новости

24.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Одинокий жандарм нуждается в плече

Барак Обама объяснил, куда завела США "ковбойская дипломатия"

Выступив в "кузнице" профессиональных кадров для вооруженных сил США - военной академии Уэст-Пойнт по случаю очередного выпуска, президент США Барак Обама озвучил свое видение современных вызовов Америке и ее глобальной роли.

Речь верховного главнокомандующего перед почти тысячей офицеров не оставила сомнений в том, что стратегия национальной безопасности США, которую официально обнародуют на этой неделе, будет разительно отличаться от этого ключевого документа, утвержденного прошлым хозяином Белого дома Джорджем Бушем.

Выступление американского президента перед военными кадетами-выпускниками в Уэст-Пойнте стало уже девятым по счету после того, как США вступили в полномасштабную войну с террором. Однако впервые с 2001 года, когда началась кампания в Афганистане, а спустя два года американские войска вторглись в Ирак, цвет американского офицерского корпуса услышал от первого лица государства объективную оценку того, куда завела Америку упорно проводившаяся прежней администрацией "ковбойская дипломатия".

"Бремя этого века не может падать только на наших солдат и не может падать только на плечи американцев, - заявил Барак Обама выпускникам самого престижного в США военного вуза, - наши противники хотели бы видеть, как Америка выжала из себя свои силы, переоценив свои возможности". Далее президент США озвучил свое понимание роли Америки в мире, которая должна "укрепить существующие альянсы, построить новые партнерские отношения и продвигать права человека во всем мире".

При этом в нынешние непростые экономические времена, уверен Обама, США больше не могут действовать в одиночку: кооперация с другими странами, дипломатия и совместный сбор разведданных будут играть ключевую роль в новом международном порядке, построения которого и будут усиленно добиваться Соединенные Штаты.

В мире США Барак Обама
Добавьте RG.RU 
в избранные источники