Новости

24.05.2010 00:10
Рубрика: Общество

48%

Россиян не строят планы на будущее

Хотя большинство - 53 процента - все же стараются планировать день грядущий, многие наши сограждане предпочитают жить по наитию. Причем 25 процентов из них предпочитают не загадывать на будущее, так как считают ситуацию в стране нестабильной, остальные просто не имеют привычки планировать жизнь заранее. Скульптор Александр Рукавишников тоже предпочитает полагаться на волю случая.

- Хотя в моей работе без плана не обойдешься, в жизни личной я стараюсь жить по философии дзэн - на ней основаны все восточные единоборства. Идея в том, что самые правильные решения - это те, что не планировались. Они принимаются спонтанно - минуя несовершенный разум, самим нутром человека. Впрочем, русскому народу эта идея тоже близка - недаром народная мудрость гласит, что загад не бывает богат.

Кроме того, народная мысль мудро замечает, что человек только предполагает, а Бог располагает. Все мы недавно убедились в этом, когда из-за одного небольшого вулкана миллионам человек пришлось забыть о своих планах. Показательная ситуация. Меня лично это не коснулось, но многие мои знакомые оказались заложниками пепла. Еще случай: в 2002 году из-за проливных ливней затопило Дрезден - пострадали даже уникальные экспонаты в хранилище галереи. Казалось бы, сколько усилий было потрачено, чтобы разработать технологии для их хранения. И вдруг - всего лишь каприз природы - и в самом сердце цивилизованного мира все амбиции и достижения человека потеряли смысл. Мы так верим в свои проекты, убеждаем сами себя, что можем что-то спланировать, но в масштабах планеты все наши планы так ничтожны.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники