Новости

24.05.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Лимон стал сладким

Россия и Польша налаживают экономическое сотрудничество

В рамках Таможенного союза роль Польши возрастет, поскольку она граничит не только с Россией, но и с Белоруссией. Такой прогноз был сделан на заседании Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в конце прошлой недели.

Единое таможенное пространство России, Белоруссии и Казахстана, которое в полную силу заработает с 1 июля этого года, стало одной из главных тем обсуждения на комиссии.

По словам председателя польской части комиссии Цезария Грабарчика, в Польше в третьем квартале 2010 года уже собираются проводить семинар для предпринимателей. Задача - прояснить, как изменятся условия для их бизнеса. Председатель российской части комиссии министр транспорта Игорь Левитин пояснил, что возрастает роль Польши, как логистического центра транзитных маршрутов, которые выходят из Евросоюза в Белоруссию и Россию. И на комиссии как раз обсуждался вопрос о создании логистических центров между Россией, Польшей и Белоруссией.

Немаловажным для российских перевозчиков стало и решение о внесении изменений в межправительственное соглашение, которое даст право заливать и провозить без налогов и беспошлинно 600 литров горючего в бензобаке. Как напомнили "РГ" эксперты, пока российские водители грузовиков могут позволить себе на этих условиях только 200 литров. Конечно, 600 литров - это не целый бак, но все равно придется меньше заправляться более дорогим горючим на территории Польши. И это сократит себестоимость перевозок. Эксперты напомнили, что бак грузовика вмещает от 700 до 1100 литров.

В прошлом году прямые инвестиции в Россию составили 96,6 миллиона долларов

Обсуждали и сотрудничество в энергетике. Российская сторона предложила польским коллегам принять участие в строительстве Балтийской АЭС. Речь также шла о возможности совместного использования польской энергетической инфраструктуры для транспортировки электроэнергии в Европу из Калининграда. В свою очередь, Россия предложила помощь по строительству электростанции в Польше. Интеграция энергосетей двух стран будет играть важную роль для поставок электроэнергии, считает российская сторона. По словам министра инфраструктуры Польши Цезария Грабарчика, их страна рассматривает вопрос о получении электроэнергии, которая вырабатывается в Калининградской области. Но насколько польские энергетические сети могут служить мостом для соединения с другими европейскими странами, будет известно в конце года. К этому времени планируется провести соответствующий анализ.

Обсуждался на комиссии и вопрос угледобывающей промышленности. По словам Игоря Левитина, сейчас перед российским правительством стоит общая задача по устранению последствий аварии на шахте "Распадская". Россия обратилась к польской стороне с просьбой поделиться своими новыми технологиями защиты от метана. На что польский министр сообщил, что в начале июня польская делегация намерена прибыть в Россию и поделиться опытом. В ее составе будут 20 представителей горнодобывающих шахт, уточнил он.

В рамках комиссии был подписан ряд соглашений, в том числе о производстве машин по обработке металла, о сотрудничестве малого и среднего бизнеса. Поляки рассчитывают на возможное сотрудничество в области туризма и намерены вкладывать средства в российские предприятия. В прошлом году прямые инвестиции в Россию составили 96,6 миллиона долларов. Самыми крупными инвестиционными проектами, которые реализуют поляки, являются завод по производству древесно-стружечных плит в Новгороде, предприятие по производству инсулина в Орле, комплексы по сжижению природного газа в Пскове.

Оживил церемонию подписания документов один из представителей польской делегации. Он вручил российской стороне лимон, сказав, что сам его выращивал, но после сегодняшних переговоров кислый плод стал сладким. Этот символичный подарок подтвердил, что отношения между двумя странами на экономическом уровне налаживаются. Правда, Цезарий Грабарчик признал, что между нами еще есть ряд разногласий, не они не критичны. Игорь Левитин добавил, что в ближайшее время планируется заседание Еврокомиссии, где будут обсуждаться вопросы, в том числе и те, которые помогут устранить барьеры в сотрудничестве между Польшей и Россией. Российский министр поблагодарил Польшу за помощь в доставке наших туристов из Европы во время извержения ирландского вулкана. Поляки тогда предоставили возможность прицепить дополнительные вагоны к поездам и организовали автобусные перевозки.

Справка "РГ"

Польша занимает 10-е место по внешней торговли России. Экспорт российских товаров пока сохраняет топливно-сырьевой характер, в основном речь идет о минеральных продуктах, о топливе - 92,2 процента. Из Польши экспортируются оборудование, транспортные средства, химическая продукция, продовольствие и сельхозтовары.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники