Новости

24.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

На юг за плохой погодой

"Утонула" почти половина Польши

На Польшу обрушилась очередная беда. Сильные проливные дожди в конце минувшей недели привели к гибельным наводнениям. Не обошлось без жертв.

По словам пресс-секретаря главного коменданта польской полиции Мариуша Соколовского, погибли минимум 12 человек. Главный удар стихии пришелся на юг страны. "На юге по-прежнему сохраняется драматичная ситуация, и, несмотря на улучшение погоды, тенденции к ее нормализации пока нет", - заявил премьер-министр республики Дональд Туск. Во Вроцлаве на реке Одра случился прорыв дамбы. Затоплены несколько улиц. Спасатели оказывают помощь жителям домов, оказавшихся в зоне бедствия.

Спецслужбы ведут круглосуточный мониторинг ситуации. Жители прибрежных районов города готовятся к эвакуации. Институт метеорологии Польши предупреждает о дальнейшем повышении уровня воды в ряде воеводств страны. Тревожно складывается ситуация и в польской столице. Висла выходит из берегов. Дошло даже до того, что город был готов к эвакуации. Однако, заверила мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц, пока такой необходимости нет.

За Варшаву переживать, вероятно, не стоит - столицу так или иначе спасут. В работах по защите города принимают участие несколько сотен пожарных, военных и полицейских. По информации властей, для усиления земляных валов использовано 1,5 тысячи тонн песка, помощь также оказывают солдаты Войска Польского. Кроме того, к работам привлечены около трех тысяч заключенных с конвоирами, сообщает польская "Газета выборча". Тюремная служба готовит дополнительные группы заключенных, которые также могут быть привлечены к работе. Они трудятся бесплатно.

В мире Европа Польша Наводнения в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники