Новости

24.05.2010 00:10
Рубрика: Культура

Высокая планка задана

35-й фестиваль польского кино открывается в Гдыне

Юбилейный фестиваль польского кино, который открывается 24 мая в Гдыне, дает возможность увидеть лучшие фильмы, сделанные за год в Польше.

Если судить по конкурсной программе, то в польское кино приходит новое поколение, которое ищет свое место в мире и кинематографе. Из 21 картины основного конкурса треть сделана дебютантами. Из 18 лент в отдельном конкурсе независимого кино 10 (!) дебютов. Во внеконкурсной программе "Панорама" из 15 фильмов 12 (!) сделаны "новичками". Добавьте к этому отдельный конкурс молодого кино, где показывают короткометражки студентов и выпускников киношкол, и станет понятно, что в Гдыне можно увидеть не только настоящее, но и будущее национального кино.

Это, разумеется, не означает, что ветераны отдыхают. В главном конкурсе обещан новый фильм Юлиуша Махульского, создателя комедии "Сексмиссия" (в советском прокате он назывался "Новые амазонки"). Несмотря на мирное название "Колыбельная", автор обещает смесь комедии с гиньолем. Среди соперников Махульского в конкурсе - Рышард Брыльски ("Чудесное лето"), Ян Якуб Кольски ("Венеция"), Феликс Фальк ("Иоанна"), Януш Кондратюк ("Миллион долларов") и другие.

Основной конкурс будет судить жюри под председательством Анджея Бараньского, замечательного польского режиссера и сценариста. Вообще в жюри собрана звездная компания. Исландец Арни Олафур Асгейрссон известен как актер (в том числе и в польском фильме "Я Юрек"), сценарист, режиссер, на счету которого награды нескольких европейских фестивалей (во Франции, Германии, Исландии). Молодая актриса Алисия Бахледа-Курущ, окончившая знаменитую студию Ли Страсберг и Киноинститут в Нью-Йорке, сыграла у Анджея Вайды ("Пан Тадеуш"), американца Нейла Джордана ("Ундина"), снялась в нескольких немецких фильмах. Сценарист Анджей Барт - один из самых известных в Польше. Художник по гриму Вальдемар Покромский за последнюю четверть века успел поработать с Кшиштофом Занусси, Стивеном Спилбергом, Михаэлем Ханеке, Романом Поланским, Анджеем Вайдой, Томом Тыквером... Был номинирован на престижную премию BAFTA за работу в фильме "Список Шиндлера". Режиссер Ксавери Жулавский - восходящая звезда европейского кино. Его дебют "Хаос" стал фаворитом нескольких фестивалей. Фильм "Польско-русская война" (его можно было увидеть на фестивале "Висла" в Москве) пользовался успехом и зрителей, и фестивалей.

Судя по составу жюри, юбилейный фестиваль намерен задать высокую планку. Польский кинематограф явно соотносит свое развитие не только с ожиданиями зрителей, но и с поисками европейского и мирового кино. Еще одно тому свидетельство - показ на фестивале двух ретроспектив, исландских и норвежских фильмов, сделанных за последние три года.

Культура Кино и ТВ В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники