Новости

25.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Око за око

Убийцу пяти российских дипломатов казнят в Ираке

Сдвинулось с мертвой точки расследование громкого убийства пяти российских дипломатов, которое произошло в Ираке в 2006 году.

Местный суд приговорил к смертной казни первого осужденного за это преступление. Имя его не разглашается. Власти лишь отмечают, что казнь состоится в ближайшие дни.

Еще четверо преступников пока остаются на свободе. Их разыскивают местные правоохранительные органы совместно с представителями коалиционных войск.

По версии следствия, боевики совершили нападение на российских дипломатов в Багдаде 3 июня 2006 года. Третьего секретаря Федора Зайцева и работников посольства Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева террористы увезли в неизвестном направлении. Сотрудник охраны диппредставительства Виталий Титов был убит в ходе перестрелки.

В течение нескольких дней о судьбе россиян ничего не было известно. Позже на одном из экстремистских сайтов террористы опубликовали ультиматум: в обмен на заложников они потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни и освободить исламистов из тюрем.

МИД России призывал иракских боевиков сохранить жизнь дипломатам. С просьбой об их освобождении выступили высокие авторитеты исламского мира. Но ничего не помогло. Двадцать первого июня террористы сообщили, что ввиду невыполнения властями России предъявленных требований заложники "приговариваются к смертной казни". А через несколько дней на одном из сайтов появилось видео, подтверждающее факт убийства.

Занимавший в то время пост президента Владимир Путин приказал спецслужбам "найти и уничтожить" убийц. За информацию о преступниках Россия предложила вознаграждение в 10 миллионов долларов. Спустя некоторое время в нашей стране был принят закон, позволяющий использовать Во-оруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом.

В 2007 году иракские силы безопасности арестовали одного из подозреваемых в убийстве россиян, а спустя год в результате операции американских военных был уничтожен еще один боевик.

Между тем

Третьего террориста, которого суд приговорил к смертной казни, задержали случайно, во время полицейского рейда. В его доме найдены видеокассеты, на которых запечатлены сцены казни россиян.

В мире Ближний Восток Ирак Теракты в Ираке