23.05.2010 23:00
    Поделиться

    Чтобы решить проблему распространения героина, надо обратиться к ее истокам - в Афганистан

    (перевод публикации во вкладках Russia Now в The Daily Telegraph, The Washington Post и La Russie d'Aujourd'hui в Le Figaro)

    Светлана смутно помнит, как оказалась на полу с разбитым носом - все ее худенькое тело онемело, каждый мускул пронзала нестерпимая боль. Потом вдруг сознание прояснилось, как будто кто-то включил свет, и какая-то медсестра сказала: "Эта и до завтрашнего утра не дотянет. Не стоит даже в палату класть".

    "Это было самое дно, дальше катиться было некуда", - говорит Светлана.

    Сейчас Светлане 42 года. Раньше она преподавала историю в одной из нижегородских школ, но за десять лет героиновой зависимости она превратилась из утонченной женщины, которая славилась своим хорошим вкусом и острым умом, в исхудавшего, сломленного человека.

    "Я потеряла все зубы, от меня отвернулись все друзья. Продала квартиру. Это был конец", - вспоминает она. Сейчас Светлана заканчивает курс лечения в нижегородском реабилитационном центре Exit. Она выжила, но, по данным статистики, за прошлый год от передозировки героина в России погибло 30 000 человек. По оценкам компетентных органов, в целом от наркотиков погибли еще 100 000 человек.

    Двадцать лет назад в Нижнем Новгороде, четвертом по величине городе России, который славится своими автомобилями "Волга" и старинной архитектурой, почти никто и не слышал о героиновой зависимости. Само слово "героин" было незнакомо - куда как привычнее была водка.

    Теперь же в Нижнем, как и почти в каждом российском городе, героин убивает малоимущих и безработных. В окрестностях завода ГАЗ, где из-за экономического кризиса резко возросла безработица, на лестницах в подъездах валяется бесчисленное множество использованных шприцев. Поспрашивайте на Московском вокзале - и вам предложат дозу всего за 70 рублей скорее, чем вы думаете. Дешевле бутылки.

    Доза, которая чуть не стала для Светланы смертельной, - это всего один грамм из тех 70 тонн героина, которые ежегодно поступают в Россию с маковых полей Афганистана. Маленькие целлофановые пакетики с белым порошком путешествуют через Центральную Азию в дорожных сумках, сея на своем пути боль и смерть. Самые изобретательные контрабандисты прячут героин в молодые луковицы или капустные кочаны, которые потом разрастаются, полностью скрывая пакетики с порошком.

    "Поток наркотиков из Афганистана захлестывает Россию, как цунами, мы в нем попросту тонем, - говорит Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. - Чтобы Россия перестала быть крупнейшим в мире потребителем афганского героина, нам надо решать проблему в корне".

    Такая позиция России становится источником напряженности в отношениях с США, которые считают, что уничтожение посевов мака наносит вред военной операции в Афганистане, поскольку вызывает недовольство среди крестьян и может склонить их к поддержке "Талибана".

    Однако от этой политики страдает, в первую очередь, Россия, а не США. По словам чиновника, и без того переполненные российские тюрьмы приняли не менее 120 000 потребителей и распространителей наркотиков. "Даже в Китае посадили всего лишь 60 000 наркоманов и наркоторговцев, - сказал В. Иванов. - Бороться с проблемой только на нашей территории бесполезно".

    В начале марта Иванов с группой журналистов посетил Кабул, где заявил, что Россия возвращается в Афганистан воевать, "на этот раз с наркотиками". Влияние России в Афганистане стало заметно прошлым летом, когда Барак Обама и Дмитрий Медведев сформировали президентскую группу взаимодействия по ряду вопросов, в числе которых важное место занимает борьба с наркотиками.

    Виктор Иванов встретился со своим американским коллегой, Джилом Керликовске, руководителем Управления государственной политики в сфере контроля за оборотом наркотиков, и эта встреча положила начало расширенному участию России в операции в Афганистане. Было достигнуто соглашение о том, что в силу своего уникального опыта и знания страны Россия может помочь выявить торговцев наркотиками и землевладельцев, которым принадлежат маковые поля.

    Это в общих интересах, ведь выручка от продажи опиума идет на финансирование исламских повстанцев не только в Центральной Азии и на Северном Кавказе, но и в самом Афганистане.

    В Кабуле В. Иванов встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, вице-президентом Керимом Халили и представителями ООН и НАТО. Он сообщил, что Россия возвращается в Афганистан, чтобы помочь в реализации около 140 проектов реконструкции, в том числе принять участие в восстановлении электростанции в Наглу, туннеля Саланг, заводов и дорог.

    Посол России в Кабуле, Андрей Аветисян, также подтвердил, что Россия намерена снести разрушенный шрапнелью Научно-культурный центр, который стал прибежищем бездомных наркоманов, и построить на его месте детскую хирургическую больницу. "Пусть детская больница станет символом российско-афганских отношений", - сказал посол.

    И все же главная цель визита российской делегации состояла в том, чтобы показать свою решимость в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. "Мы должны дойти до самого начала цепочки. Именно поэтому информация, которую мы собираемся предоставить, бесценна", - заявил В. Иванов на заседании неформального международного совета по борьбе с наркотиками в Кабуле.

    Он предложил  Международным силам содействия безопасности использовать химикаты для сокращения посевов мака по крайней мере на 20%, и никак не меньше, чем на 4%, как в прошлом году.
     
    Однако предложения России были встречены по большей части равнодушно. Коллеги В. Иванова в ООН и НАТО заявили, что они уважают избранное правительство Афганистана и что руководство страны вправе самостоятельно решать, стоит ли лишать работы производителей опиума.

    Все пресс-секретари выразили мнение, что уничтожение маковых полей было бы неэффективной и неразумной мерой. Это звучало почти как намек для афганских властей: было бы недемократично лишать крестьян возможности производить наркотики.

    По дороге в Москву В. Иванов казался расстроенным: "Я все время слышу одни и те же клише. За восемь лет присутствия НАТО в Афганистане объем производства наркотиков вырос в 40 раз - вот какого результата они добились. А к выполнению заявленной цели своего присутствия в Афганистане НАТО не только не приближается, но, напротив, удаляется от нее".

    Он также добавил, что в некоторых странах-членах НАТО позиция России в отношении наркотиков встречает большую поддержку. "В Италии, Франции и Германии многие выражают свою тревогу, признавая, что ситуация усугубляется. Они серьезно относятся к проблеме распространения наркотиков".

    А пока политики и военные пытаются найти общий язык, тысячи людей в Нижнем Новгороде страдают от героиновой зависимости. Некоторые методы лечения в России весьма спорны - в замещающей терапии не используется метадон, а в старых клиниках пациентов в первые дни мучений от ломки иногда приковывают к кроватям.
     
    Но около 80% наркозависимых обращаются в реабилитационный центр Exit, сеть из восьми стационаров, расположенных в березовых рощах и ячменных полях Нижегородской области.

    Когда самые страшные дни страданий остаются позади, пациенты центра помогают друг другу научиться справляться с болью и психологической зависимостью.

    Они рубят дрова, сами готовят еду и молятся вместе со священником Денисом Зориным, который сам в прошлом был наркозависимым. "Героин - это мировое зло, - говорит он. - Это как химическое оружие, которое тихо и незаметно может уничтожить всех нас".

    Статья опубликована во вкладках Russia Now в The Daily Telegraph (Великобритания) и в The Washington Post (США) 28.04.10, а также во вкладке  La Russie d'Aujourd'hui в Le Figaro 19.05.2010

    Английская версия доступна в формате E-paper на страницах 1,3

    Французская версия доступна в формате E-paper на странице 2

    Тексты, опубликованные во вкладках, могут подвергаться стилистической правке со стороны газеты-партнера.

    Поделиться