Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Убил по-соседски

По приговору Красноярского краевого суда 36-летний Владимир Наумов проведет остаток жизни в заключении за изнасилование двух девочек семи и пяти лет, последнюю из которых он убил. Кроме того, осужденный выплатит потерпевшим 800 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

Убийство Полины Мальковой стало одним из самых громких и длительных дел, резонанс от него вышел далеко за региональные рамки. Напомним, девочка, игравшая во дворе своего дома, пропала 19 марта 2007 года. В тот же вечер ее мать обратилась в местное отделение милиции. Надежды на то, что Полина засиделась в гостях, не оправдались. Через день более 500 милиционеров прочесывали окрестные подвалы и чердаки, а вскоре ГУВД бросило на поиски около двух тысяч сотрудников. Ребенка объявили в федеральный розыск. За информацию о пропавшей мэр Красноярска назначил премию в полмиллиона рублей…

Тело Полины со следами насилия обнаружили спустя 10 дней в гаражном массиве на окраине Красноярска. На похороны собрались сотни горожан, в том числе представители властей и правоохранительных органов, пообещавшие любой ценой найти убийцу. В расследовании помимо милиции участвовало региональное СУ СК при прокуратуре РФ.  В ходе следствия  в качестве свидетелей было допрошено более 530 человек, около четырех тысяч проверено на причастность к совершению убийства, назначено около двухсот молекулярно-генетических, 40 медицинских, биологических и медико-криминалистических экспертиз, получено более полутора тысяч образцов крови. Кроме того, были подняты все дела, связанные с педофилией, проверены все лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности. Поиск в этом направлении вывел на верный след. Спустя год правоохранители сообщили: подозреваемый найден, задержан и дает признательные показания.

Арестованный Владимир Наумов в 1992 году был приговорен к 15 годам лишения свободы за изнасилование восьмилетнего ребенка. Отсидев 12 с небольшим лет из положенного срока, вышел по УДО. Жил он по соседству со своей жертвой. Как выяснилось в ходе расследования, - не единственной. Через три месяца после освобождения Наумов изнасиловал семилетнюю девочку, через пять - сделал то же самое с Полиной и убил ее, чтобы скрыть следы преступления.

Процесс против Наумова, начавшийся в декабре прошлого года,  вплоть до оглашения приговора был закрыт для прессы. Убийца и насильник виновным себя не признал, заявлял алиби, которое, впрочем, опровергли все свидетели. Однако неопровержимых доказательств было достаточно, чтобы присяжные единогласно вынесли обвинительный вердикт.

- Прежде всего, заключения молекулярно-генетических экспертиз, которые проводились в экспертных учреждениях краевого центра и Москвы, дали одинаковый результат, - пояснил "РГ" старший прокурор отдела государственных обвинителей  региональной прокуратуры Андрей Анцифиров. - Причем, по словам экспертов, вероятность совпадения генотипа Наумова и другого человека - один к шести миллиардам. При вынесении приговора, совершенно законного и справедливого, суд учел и то, что Наумов уже был осужден за совершение насильственных действий сексуального характера. Кроме того, виновным себя не признал и не раскаялся. На предварительном следствии специалисты СФУ провели комплексную психологическую экспертизу, которая показала: у Наумова есть признаки действий, "направленных на удовлетворение половой потребности с применением насилия". Неудивительно, что преступления шли по нарастающей, возраст жертв уменьшался. В таком случае пожизненное заключение - абсолютно правильное решение.

Лишь один человек демонстративно уверен в невиновности Наумова - его жена Марина. Охотно идет на контакт, называет адрес своего блога в интернете и номер мобильного телефона. Корреспонденту "РГ" она рассказала, что никаких отклонений в поведении мужа, скромного сварщика, не замечала, а 15-летний срок за изнасилование ребенка, - результат такого же недоказанного преступления, как и нынешнее. По ее словам, суд просто вынужден был вынести обвинительный приговор, поскольку дело получило громкий резонанс.

- Представьте, какое "кино" здесь началось, если бы мужа оправдали, - говорит Марина Наумова. - Владимир и его адвокат будут бороться дальше. Муж не собирается сводить счеты с жизнью, не планирует побега. Подчеркиваю, со здоровьем у него все в порядке, так же как и у меня. Никаких сердечных приступов у нас в будущем быть не может.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Преступления против детей