24.05.2010 18:45

    Сочинские взрыватели предстанут перед судом

    В понедельник прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего милиционера Ильи Галкина и сотрудника телекомпании Михаила Денисенко, обвиняемых в совершении серии взрывов на территории города Сочи и других преступлений.

    Это нашумевшее на всю страну дело находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в ходе предварительного расследования проведено около пяти тысяч следственных действий и порядка 500 экспертиз. Объем обвинительного заключения составил более четырех тысяч листов.

    Следствием установлено, что на криминальный путь Илья Галкин встал еще зимой 2003, когда избил мужчину без определенного места жительства и выстрелил в ему лицо, причинив тяжкий вред здоровью. Впоследствии, испытывая ненависть к лицам без определенного места жительства, "доблестный милиционер" совершил убийство трех мужчин и двух женщин, а потом и собственного брата. Эти преступления оставались нераскрытыми до тех пор, пока злоумышленник не попался на взрывах.

    По сведениям следствия, в феврале 2008 года Галкин, занимая должность инспектора службы взвода №1 роты в составе полка патрульно-постовой службы милиции, непосредственно подчиненного УВД по городу-курорту Сочи, решил совершить серию подрывов самодельных взрывных устройств с целью причинения вреда здоровью неограниченному кругу людей и нарушения общественного порядка. Для этого обвиняемый создал организованную преступную группу, в которую вошел его друг Михаил Денисенко, выступавший в качестве соисполнителя преступлений.  

    С апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года подельники изготовили не менее девяти самодельных взрывных устройств и совершили серию взрывов на территории города Сочи. Вот страшная хроника трагических событий:

    3 апреля 2008 года изготовленное самодельное взрывное устройство мощностью около 50 граммов в тротиловом эквиваленте, замаскированное под портсигар, обвиняемые установили на лавочке, расположенной на аллее в парке имени Кирова в поселке Лазаревское города Сочи. В результате взрыва телесные повреждения получили двое мужчин.

    6 апреля 2008 года самодельное взрывное устройство мощностью около 70 граммов в тротиловом эквиваленте, замаскированное под барсетку, обвиняемые установили на лавочке, расположенной в сквере в поселке Лазаревское. В результате взрыва был причинен тяжкий вред здоровью сотрудника милиции, который нарушил ведомственные инструкции об обращении с подозрительными предметами.
              
    11 июня 2008 года сконструированная обвиняемыми мина-ловушка, замаскированная под сувенирную фляжку, мощность которой составила около 100 граммов в тротиловом эквиваленте, была  установлена на лавочке в поселке Лазаревское города Сочи. В результате взрыва телесные повреждения получил мужчина, который скончался на месте происшествия.

    2 июля 2008 года Галкин и Денисенко установили самодельное взрывное устройство мощностью около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте на первом этаже многоэтажного жилого дома, расположенного по улице Лесная в Адлерском районе города Сочи. С целью скрыть свою причастность к взрыву, злоумышленники разбросали на улице заранее изготовленные листовки с текстом экстремистского содержания, представив его как террористический акт недовольных жителей Краснодарского края. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций строения, погибли 2 жильца дома, телесные повреждения получили 3 человека, у 13 человек наступило ухудшение самочувствия, вызванное стрессом.

    30 июля 2008 года изготовленное обвиняемыми самодельное взрывное устройство, замаскированное под сувенирную фляжку, начиненное взрывчатым веществом мощностью около 100 граммов в тротиловом эквиваленте, было установлено на теннисном столе, расположенном во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва погиб мужчина, телесные повреждения получила женщина.

    7 августа 2008 года Галкин и Денисов закопали в гальку пляжа в поселке Лоо Лазаревского района города Сочи самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли женщина и мужчина. Телесные повреждения различной степени тяжести получили 10 человек, в том числе ребенок.

    10 ноября 2008 года самодельное взрывное устройство мощностью около 50 граммов в тротиловом эквиваленте, замаскированное под банку из-под энергетического алкогольного напитка, обвиняемые установили на крыше автомобиля, стоявшего напротив одного из домов в Адлерском районе города Сочи. В результате взрыва самодельного взрывного устройства телесные повреждения получил владелец машины.

    29 декабря 2008 года обвиняемые оставили изготовленную ими мину-ловушку мощностью около 330 граммов в тротиловом эквиваленте, замаскированную под электрический  фонарь, на одной из улиц в жилом секторе в Адлерском районе города Сочи. Мужчина, подобравший пакет с взрывным устройством, отнес его домой и, обнаружив фонарь, включил его в розетку, вследствие чего произошел взрыв. Потерпевший скончался на месте происшествия. 

    20 февраля 2009 года Галкин изготовил самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте, замаскированное под ручной электрический фонарь, и установил его в нежилом вагончике, расположенном на строительной площадке в Хостинском  районе города Сочи. Для привлечения внимания людей он поместил в пакет вместе с СВУ бутылку пива, несколько пакетов с пивной закуской, а также предметы, призванные создать мнение о том, что стройплощадка является местом дислокации преступников, совершивших серию взрывов. Тем самым он хотел вовлечь правоохранительные органы в отработку ложной версии о причастности к взрывам иногородних рабочих, обоснованно полагая, что это займет большой промежуток времени. В результате взрыва самодельного взрывного устройства погиб электрик, телесные повреждения получил сторож строительной площадки

    Как сообщили в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю, всего в результате как совместных действий обвиняемых, так и в результате самостоятельно совершенных Галкиным преступлений погибли 14 человек, 20 граждан получили вред здоровью различной степени тяжести.

    В уголовном деле 112 томов. И теперь они вместе с утвержденным прокурором края обвинительным заключением уйдут в Краснодарский краевой суд для рассмотрения дела по существу.