Новости

24.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Двусторонняя параллель

Россия и США продолжают работу по ратификации Договора СНВ

Уже в конце мая новый Договор СНВ может быть внесен на рассмотрение в Федеральное Собрание. Об этом в пятницу сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов после совместного заседания комитетов верхней палаты по обороне и безопасности и по международным делам, прошедшего в закрытом режиме.

По словам Маргелова, это было первое из большой череды заседаний по предратификационной подготовке Договора СНВ, подписанного президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге 8 апреля. По сути, оно стало подготовительной работой перед публичным обсуждением Договора как в Госдуме, так и в Совете Федерации. "Мы провели серьезный, подробный, вдумчивый разговор с участием экспертов из министерства иностранных дел и министерства обороны, а также теми людьми, которые были в группе переговорщиков в Женеве", - рассказал сенатор. Однако предварительный срок внесения Договора на рассмотрение в Федеральное Собрание был обозначен им условно, в соответствии с теми сигналами, которые Совет Федерации получает от исполнительной власти. Более точные сроки внесения Договора СНВ в российский парламент Маргелов называть не стал.

Как российская, так и американская стороны уделяют большое внимание синхронности ратификационных процессов согласно достигнутой между Медведевым и Обамой договоренности. Маргелов подчеркнул, что тот факт, что Договор уже внесен на рассмотрение в сенат США, однако еще не поступил в российский парламент, не говорит о том, что процесс ратификации начинает отставать в сроках. "Параллельность процесса ратификации обеспечивается началом работы над текстом Договора в парламенте, и такая работа в Федеральном Собрании уже давно идет", - пояснил он.

Российский сенатор напомнил, что текст Договора СНВ уже был предварительно обсужден российскими и американскими парламентариями в Вашингтоне в апреле на заседании группы "Сенат США - Совет Федерации". Ратификационные процессы продолжатся 27 мая, когда в Совете Федерации вновь пройдет совместное заседание международного и оборонного комитетов верхней палаты, в котором примет участие заместитель министра обороны США Джеймс Миллер. "Сегодня мы очень серьезно, подробно и вдумчиво обсудили этот вопрос с экспертами из МИД и министерства обороны России", - заверил Маргелов.

Со своей стороны председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что работа над ратификацией Договора СНВ приняла конкретный характер. "Мы отдаем себе отчет в том, что ратификация Договора такого уровня - это достаточно сложная и ответственная процедура, и мы должны сделать все, чтобы наши коллеги понимали, что именно стоит за каждой строчкой документа", - пояснил сенатор. По его словам, сегодня вокруг Договора СНВ слагается много мифов, поэтому важнейшей задачей парламентариев является информирование широкого круга российской общественности обо всех положениях и аспектах этого Договора.

Помимо подготовки к ратификации Договора СНВ, Михаил Маргелов коснулся и другой важной темы - отношений Москвы и Тегерана в случае принятия проекта резолюции Совбеза ООН, который предполагает более строгие штрафные санкции в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам убежден, что данный проект резолюции не ударит по существующим контактам России и Ирана. "Речь идет только о тех неизбежных мерах, которые могут потребоваться, если Иран не станет играть по правилам МАГАТЭ", - пояснил сенатор.

Власть Работа власти Внешняя политика Договор об СНВ Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники