Новости

24.05.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Пари матч

Во французской столице стартовал знаменитый "Ролан Гаррос"

Вчера начался второй в сезоне турнир "Большого шлема" - и единственный, проводящийся на грунтовых покрытиях. Он открылся на центральном корте - арене имени Филиппа Шатрие - матчем с участием россиянки Светланы Кузнецовой, действующей чемпионки "Ролан Гаррос".

Говорят, Париж всегда Париж. И "Ролан Гаррос" всегда "Ролан Гаррос". Казалось, соревнование на привычном одноименном стадионе, построенном в 1928 году и названном в честь военного летчика, будет вечным. Однако выясняется - нет. Накануне нынешнего Открытого чемпионата Франции стало известно, что скоро, а точнее, с 2016 года, турнир уедет из уютного теннисного ареала, расположенного на юго-западе Парижа возле Булонского леса. Тесно стало в комплексе "Ролан Гаррос" и спортсменам, и зрителям. А расширяться нет никакой возможности. Вот и упоминают среди мест перспективной прописки и столичный "Диснейленд", и район около Версаля, и даже другой город - Сарсель.

Но пока "Фрэнч опен" взял разбег на том же месте в тот же час. У мужчин, выступающих на турнире, общий призовой фонд которого составляет 16 млн 807 тыс. 400 евро, вроде бы все ясно. Во всяком случае, с фаворитами. Это испанец Рафаэль Надаль - сейчас вторая ракетка мира, и швейцарец Роджер Федерер - лидер классификации ATP.

Многие, конечно, и в этом году ожидают "финал мечты" - между Федерером и Надалем. Тем более что еще один конкурент - аргентинец Хуан Мартин Дель Потро не примет участия в соревновании во Франции из-за травмы. Кто тогда может оказать сопротивление Рафаэлю и Роджеру? Серб Новак Джокович или британец Энди Маррей? А может быть, американец Энди Роддик, который стал увереннее играть на земле? Назовем еще латыша Эрнеста Гулбиса, в последнее время ставшего грозой авторитетов.

Что касается наших мужчин, то Николай Давыденко снялся с турнира, и его по-прежнему беспокоит травма левого запястья. Не выйдет на корт и Игорь Андреев из-за проблем с коленями. В итоге на стадионе "Ролан Гаррос" выступят Михаил Южный, Игорь Куницын и пробившийся через сито квалификации Теймураз Габашвили. Кроме того, впервые после девятимесячного перерыва из-за целой череды травм появится Дмитрий Турсунов.

У женщин же полная неразбериха. В том смысле, что взойти на парижский Олимп могут очень и очень многие. Сестры-американки Уильямс, конечно, в числе претенденток. Стоит бояться и бельгийку Жюстин Энен. А еще сербок, и не только Елену Янкович, но и возрождающуюся Анну Иванович. Не нужно сбрасывать со счетов и наших теннисисток, хотя и выступают они в последнее время в силу ряда причин невнятно.

Кстати, одна из россиянок, отдав накануне "Ролан Гаррос" предпочтение не в тренировках, а в непосредственном участии в соревнованиях, а именно - Мария Шарапова, выиграла турнир в Страсбурге. В финале Маша в двух сетах разделалась с немкой Кристиной Барроис - 7:5, 6:1.

От Страсбурга до Парижа всего 400 километров, и Шарапова уже в столице. Интересно, что в стартовом круге Маша встречается с соотечественницей - прошедшей отборочный тур Ксенией Первак. Среди кандидатов на самые высокие позиции - и Елена Дементьева, и Надежда Петрова, и Вера Звонарева, и Алиса Клейбанова. Что касается последней, то остается надеяться, что Алиса полностью оправилась от травм.

Конечно, будем болеть и за россиянку Динару Сафину, прошлогоднюю финалистку.

Что касается первых встреч, то вчера Светлана Кузнецова играла против восходящей румынской звезды Сораны Кырстя. Матч закончился победой нашей спортсменки - 6:3, 6:1.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники