Новости

24.05.2010 00:30
Рубрика: Общество

Церкви как сестры

Константинопольский Патриарх Варфоломей прибыл с официальным визитом

В субботу в Москву с официальным визитом прибыл Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. Это очень важное событие - две православные Церкви мира - самая крупная (Русская) и претендующая на историческое первенство и вселенскость (Константинопольская), в последнее десятилетие жили вовсе не как церкви-сестры.

Малочисленный "Константинополь" с удовольствием принимал под свое крыло раскольников. Но последние события намекают на то, что история дает шанс умиротворить отношения Церквей. Были надежды, что "лед тронулся" еще во времена прошлогоднего визита Патриарха Кирилла в Константинополь.

В аэропорту, отвечая на вопрос о цели визита, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей подчеркнул, что его визит - "воздаяние по достоинству" визиту Святейшего Патриарха Кирилла. И передал "благословение Святейшей Константинопольской Церкви Русской Церкви, которая является и сестрой нашей, и нашей дщерью. Мы гордимся ею, мы чествуем ее, поскольку видим ее преуспеяние".

- Я высоко оцениваю имевшее место в последнее время развитие отношений между двумя Церквами, - сказал Патриарх Кирилл, отвечая на вопрос о динамике отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами. - Это не только обмен братскими визитами, что само по себе важно; это и конкретные договоренности, которые помогают всем православным Церквам, не только двум нашим Церквам, более активно взаимодействовать сегодня, в том числе в решении проблем, которые существуют в повестке дня межправославных отношений.

Вчера, в великий праздник День Святой Троицы, Патриархи Кирилл и Варфоломей поклонились святыням и совершили Божественную Литургию и Великую вечерню с чтением коленнопреклонных молитв в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, отмечающей престольный праздник.

С балкона патриарших покоев Предстоятели Константинопольской и Русской Церквей благословили верующих.

Справка "РГ"

Нынешний визит главы Константинопольской православной церкви будет шестым для него посещением пределов Русской православной церкви и третьим визитом в российскую столицу. Однако делегация Святейшего посетит не только Москву. В планах Патриарха - осмотр главных святынь русского православия. Сегодня, в День Святого Духа и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, два Патриарха совершат Божественную литургию в главном соборе православной России - храме Христа Спасителя. А затем Патриарх Варфоломей отправится в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. После этого делегация проследует в Северную столицу. Глава Константинопольской церкви посетит знаменитый Морской собор в Кронштадте, Святейшего ждут в Государственном Эрмитаже, в храмах и монастырях Санкт-Петербурга. 30 мая два Патриарха совершат Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники