23.05.2010 23:10
    Рубрика:

    Владельцы передвижного зоопарка в Волгограде устроили распродажу животных

    Владельцы передвижного зоопарка устроили распродажу животных

    Волгоградские экологи обратились во Всемирный фонд дикой природы и Госдуму с просьбой запретить в стране передвижные зоопарки.

    Хозяева зоопарка "Ягуар" устроили публичную распродажу хищников. Вывесили объявление-прейскурант: "Продаем животных - львиц, волчат, пони". Волчат предлагали по 6 тысяч рублей, львицу - за триста тысяч. Директор объяснял любопытствующим, что желающих полюбоваться хищниками в клетках становится меньше и держать животных стало нерентабельно.

    "Дикий сейл" вызвал бурю негодования среди горожан.

    - С просьбой разобраться с творимым безобразием мы обращались в природоохранную прокуратуру. Там переадресовали в органы ветнадзора. Специалисты этого ведомства, проверив зоопарк, не нашли у его обитателей опасных заболеваний, а остальные аспекты дела их не заинтересовали, - рассказал "РГ" мэр Волгограда Роман Гребенников.

    Оказалось, что условия содержания зверей в передвижных зоопарках никем не контролируются. То есть владельцы зверинцев могут творить с сидящими в клетках и поэтому беззащитными животными что угодно, хоть голодом морить, хоть продавать.

    В мэрии Волгограда нашли выход из данной конкретной ситуации - аннулировали разрешение, выданное хозяину зверинца на гастроли. Зоопарк уехал, чтобы продолжать кочевать по городам и весям в надежде, что на плачевное состояние волков, лисиц, обезьян и медведей никто не обратит внимания. А если и обратит - общественным негодованием дело и обойдется. Ведь привлекать к ответственности хозяев передвижных зоопарков некому.

    - Мы живем не в Средневековье, чтобы содержать зверей в невыносимых условиях, возить их по всей стране и бесконтрольно продавать. Надо определиться: если такие зверинцы нужны, то пора прописать регламенты их деятельности, ввести лицензирование и контроль за обращением коммерсантов с животными, - считает Гребенников.

    Волгоградские экологи решили привлечь внимание к проблеме на уровне всей страны. Более того, они сочли нужным требовать всероссийского запрета на передвижные зоопарки. Под их обращением в Госдуму подписались свыше тысячи волгоградцев.