Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Особо секретный проект

Начальник военного НИИ с помощниками изобрели прибыльную аферу

Судья Московского гарнизонного военного суда огласил приговор по уголовному делу против трех бывших сотрудников 29-го научно-исследовательского института Минобороны России.

На скамье подсудимых оказались бывший начальник НИИ генерал-майор запаса Николай Конон, его помощник - начальник финансово-планового отдела подполковник Валерий Говорков и начальник одного из отделов института полковник Рифат Мухудинов. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

В военном следственном управлении СКП РФ корреспонденту "Российской газеты" пояснили суть преступных действий группы. Подельники сумели провернуть крупную аферу на оборонных заказах. Вернее - на научных разработках и исследованиях в интересах минобороны, которые должны проводиться в лабораториях института.

С 2003 по 2006 год Конон и компания заключили с временными творческими коллективами 15 договоров подряда на выполнение работ общей стоимостью свыше 5 миллионов рублей. Однако, установили военные следователи, все работы, перечисленные в этих договорах, фактически выполнялись штатными сотрудниками института. Никто из более чем 100 работников временных творческих коллективов, указанных в ведомостях, не знал о своей научной деятельности и, разумеется, никаких денег за ее выполнение не получал. Конон давал указания о перечислении средств на счета фирм-однодневок. Таким способом похитил свыше 18 миллионов рублей.

Были и еще мошенничества, можно сказать, по мелочам. По указанию руководителя института на работу были оформлены четыре человека. Никто из них так и не приступил к исполнению своих служебных обязанностей, однако заработную плату и премии им начисляли исправно. Подобные "мелочи" обошлись государству в 400 тысяч рублей.

Николай Конон осужден к 7 годам, Валерий Говорков - к 5 годам, а Рифат Мухудинов - к 1 году и 2 месяцам колонии общего режима. Правда, Мухудинову сидеть не придется: пока шло следствие, он длительный срок находился под стражей и это время, согласно решению суда, поглотило наказание. Суд лишил Конона воинского звания "генерал-майор", а Говоркова - "подполковник". Кроме того, Конон заплатит штраф в 200 тысяч, а Говорков - 100 тысяч рублей.

Происшествия Преступления Криминал