Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Навязчивая страховка

Строители и ипотечные банки попали в "черный список" антимонопольщиков

Львиная доля всех антимонопольных нарушений на финансовых рынках приходится на страховые компании.

Об этом сообщила на Международной конференции по страхованию начальник управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева.

По ее словам, если в прошлом году ФАС возбудила почти 1,5 тысячи дел по признакам нарушений закона о защите конкуренции на финансовых рынках, то 1,2 тысячи, то есть 80 процентов, "дал" сектор страховых услуг. Причем по сравнению с 2008 годом нарушений стало больше на 20 процентов. Многие связаны со сговором с саморегулируемыми строительными организациями (СРО), которые навязывают своим членам заключать договоры страхования только с определенными страховщиками. А это является нарушением закона о конкуренции, так как для остальных страховых компаний вход на рынок, по сути, закрывается. Доля таких нарушений достигла 25 процентов, пояснила Бондарева, практически в них замешана каждая четвертая строительная СРО. Теперь ФАС планирует ввести единый стандарт страхования строителей и наделить Росстрахнадзор правом устанавливать требования к страхованию СРО.

Вызывают обеспокоенность антимонопольщиков и ипотечные банки, которые вкупе со страховщиками навязывают заемщикам обязательное страхование жизни. Банкиры заключают соответствующие письменные соглашения со страховыми организациями. ФАС считает, что это также противоречит законодательству о конкуренции, поскольку страховые услуги в данном случае необоснованны и не относятся к предмету ипотечного договора.

За эти и другие нарушения антимонопольного законодательства в сфере страхования ФАС оштрафовала виновных почти на 200 миллионов рублей.

Экономика Страхование Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Банки Правительство ФАС