Новости

25.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Во все глаза

В столице открылся уникальный медицинский центр
Иосиф Кобзон поздравил Ирэн Федорову с открытием медицинского центра, названного в память о ее муже.Смотреть фоторепортаж Сергея Куксина

В Москве состоялось официальное открытие Многопрофильного медицинского центра имени Святослава Федорова. Хотя центр носит имя известного офтальмолога, помощь здесь готовы оказать пациентам с самыми разными заболеваниями.

Центр распложен на улице Садовая-Самотечная, 16, строение 1. Здание, построенное на рубеже XIX и XX веков, вначале использовалось в качестве доходного дома. В последние годы здесь располагались офисы. Дом ветшал, и ходили слухи, что его снесут. Однако ему нашлось достойное применение благодаря усилиям вдовы офтальмолога, президента Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова Ирэн Федоровой и мэра Юрия Лужкова, который является членом попечительского совета фонда.

- Воплотилась в жизнь идея мужа о комплексном подходе к лечению пациентов, - рассказала "РГ" Ирэн Федорова. - Он говорил, что "наши клиники должны стать настоящими "фабриками здоровья, оснащенными новейшей техникой и избравшими своим принципом высокую организацию труда". В нашем центре работают офтальмологи, гинекологи, урологи, неврологи, стоматологи, кардиологи. А ноу-хау центра - подход к диагностике и лечению, когда врачи рассматривают заболевание не с точки зрения симптомов, с которыми человек приходит на первую консультацию, а основываясь на жизнедеятельности всего организма.

 
Видео: Сергей Куксин

Центр функционирует полтора года. Официальное же открытие состоялось после завершения всех ремонтно-реставрационных работ в здании и полного оснащения кабинетов современным высококлассным оборудованием.

Мэр назвал медучреждение "результатом немыслимой самоотверженности" вдовы. "Святослав Федоров не уйдет из нашей памяти, поскольку был выдающимся ученым и гражданином, - сказал Юрий Лужков и добавил: - Открывать подобные медицинские учреждения - это счастье".

Кстати

Пока лечение в центре платное. В частности, прием терапевта обойдется в 1,5 тысячи рублей, невропатолога - в 2 тысячи рублей, остеопата - в 3 тысячи рублей. А лазерную коррекцию зрения проведут за 24,5 тысячи рублей. Однако в день рождения Святослава Федорова, 8 августа, офтальмологи центра будут давать консультации бесплатно.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото