Новости

25.05.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Дементьева открыла Париж

Лучшая из российских теннисисток начала Открытый чемпионат Франции с победы

Вчера в самый разгар дня на корты стадиона "Ролан Гаррос" из представителей России выходили Алла Кудрявцева, Елена Дементьева, Регина Куликова и Дмитрий Турсунов. И лишь Дементьева, пятая ракетка мира, сумела преодолеть стартовый барьер.

Участникам грунтового турнира "Большого шлема" впору было пропеть некогда популярную у нас песенку: "Солнцем из-за крыш встретил нас Париж". Однако остальным нашим спортсменкам, чьи встречи были запланированы на второй день Открытого чемпионата Франции, а именно Алисе Клейбановой и Вере Душевиной, нужно было играть уже тогда, когда на Париж опустился вечер.

Ну а Елена Дементьева играла, когда солнце было в зените. Она первый раз встречалась со своей оппоненткой из Хорватии Петрой Мартич и обыграла ее довольно уверенно - 6:1, 6:1. Теперь Лене предстоит сразиться с испанкой Анабель Мединой-Гарригес, специалисткой по теннису на грунте, той самой, которую только что с трудом одолела в страсбургском полуфинале Мария Шарапова. Но в принципе у Дементьевой нормальная, "проходимая" сетка, на что обратил внимание Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России и капитан наших национальных сборных. По его мнению, именно Дементьева, а еще Светлана Кузнецова в состоянии выиграть "Ролан Гаррос".

Ну а теперь - о грустном. Алла Кудрявцева не смогла оказать сопротивления датчанке Каролин Возняцки - 0:6, 0:3. Куда больше шансов на победу имела Регина Куликова, которую недавно очень хвалила та же Шарапова. Регина встречалась с опытнейшей итальянкой Франческой Скьявоне и затеяла весьма упорную борьбу, однако не выдержала напряжения - 7:5, 3:6, 4:6.

Что касается Возняцки, то она призналась, что чувствует себя гораздо лучше, что ничего не беспокоит, хотя нога по-прежнему перебинтована. "Возможно, было бы лучше не участвовать в некоторых турнирах и дать себе несколько недель на восстановление, но таковы правила WTA, которым мы должны следовать, - сказала Каролин. - Как далеко я рассчитываю пройти? Посмотрим, надо просто играть матч за матчем".

К сожалению, проиграл в первом же круге Дмитрий Турсунов. Он взял всего лишь три гейма - по одному в каждом сете у испанского теннисиста Даниэля Химена-Травера. Но это, так сказать, поражение ожидаемое. Он же не выступал более полугода, за это время перенес две операции на голеностопе и прошел длительный курс восстановления.

"Вроде все потихоньку заживает, - рассказал Турсунов по окончании матча. - Доктор, который делал последнюю операцию, сказал, что я могу играть. Нога не болит, но такое впечатление, что болит все остальное. Сейчас наверняка будет очень много разных мини-травм, и я сейчас не в состоянии выйти и снова играть. Но в паре выступлю".

Турсунов поделился своими планами, сказав, что в дальнейшем он будет играть на траве, а потом, возможно, снова на грунте: "На жестком покрытии пока воздержусь выступать". Значит, он едва ли поможет сборной, которой в июле предстоит принять в розыгрыше Кубка Дэвиса команду Аргентины.

Интересно, что во время нынешнего турнира в Париже много говорят о призовых гонорарах, вообще о деньгах. Так, общая финансовая состоятельность "Ролан Гаррос" - 16 млн 807 тыс 400 евро, что на 656 тыс 940 больше, чем в прошлом году. Победитель, как у мужчин, так и у женщин, получит 1, 12 млн евро.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2010